войти
опубликовать

Дмитрий
Иванович Антонелли

Россия • 1791−1842

В 1798 г. был принят по Высочайшему повелению в Академию Художеств. Получил медали :в 1809 г.-2 серебрянную; в 1810 г.-1 и 2 серебрянные. В 1811 г. -2 золотую медаль за программу :"Царь Иоанн Васильевич отдаёт принесённую ему воинами в шлеме воду истаевающему от жажды простому воину, коего сим напоевает". В 1812 г.-1 золотую медаль за картину :"Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества" ;в том же году аттестат 1 степени на звание художника XIV класса. Оставался в Академии Художеств в качестве пенсионера до 1817 г. В 1820 г.-звание академика за портрет И.П. Мартоса. (Кондаков)

Семилетним ребенком по высочайшему повелению будущий художник Дмитрий Иванович Антонелли был причислен к Академии художеств. Основным наставником воспитанника Академии стал известный живописец Г.И. Угрюмов, под руководством которого юноша, начиная с 1809 года, регулярно получал все положенные способным академистам медали: две малых и большую серебряные (1809, 1810), малую золотую за программу "Царь Иоанн Васильевич отдает принесенную ему воинами в шлеме воду истаивающему от жажды простому воину, коего сим напоивает" (1811) (одно название многого стоит, это вам не, скажем, Композиция № 37).

Наконец, в 1812 году Д. Антонелли заканчивает Академию, получив за картину "Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества" большую золотую медаль, аттестат первой степени и право на пенсионерство. В дальнейшем художник писал солидные портреты, в том числе Николая I, Екатерины II, Марии Федоровны, Александры Федоровны. За "Портрет И.П. Мартоса" (1820), того самого Ивана Петровича Мартоса — ректора Академии художеств по скульптуре, автора знаменитого, стоящего на Красной площади в Москве памятника К. Минину и Д.М. Пожарскому, Д.И. Антонелли получил звание академика. Художник был известен как автор икон и образов ряда церквей Санкт-Петербурга, во многих из них расписывал плафоны, занимался и другими богоугодными работами. Д.И. Антонелли не был столь талантливым, как многие его современники, но все исполненное им несло высокое мастерство и служило развитию русского искусства.

Перейти к биографии