войти
опубликовать

Григорий
Андреевич Гончаров

Россия • родился в 1913

(1913, с. Россошь, Воронежская обл., – 1987, Воронеж)

С детства увлекался живописью, посещал Воронежскую художественную студию, где его учителем был ученик Репина – А.А. Бучкури. Кроме этого, посещал занятия в изостудии Центрального Дома творчества, где консультантами были И.Э. Грабарь и Е.А. Кацман.

Принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1945 г. Принял участие в своей первой выставке в Фергане, на которую представил произведения, созданные во время войны.

В 1950 г. вступил в Союз Художников СССР.

Известен как автор жанровых работ и индустриальных пейзажей. Произведения художника не раз воспроизводились на открытках, выпускавшихся в Советском Союзе массовыми тиражами. Имя Г.А. Гончарова упоминается в справочнике "Russian and Soviet paintings 1900-1980s", изданном в Лондоне в 1998 году на 101 стр.

Картины находятся в художественных музеях бывшего СССР.

(13(26).01.1913–28.08.2001), живописец, член Союза художников (1950). Почётный гражданин г. Россошь. Участник Великой Отечественной войны. Уроженец слободы Россошь Острогожского уезда Воронежской губернии. Отслужив в Красной Армии, с 1937 г. работал художником-оформителем в Воронеже и занимался в изостудии, где его учителем был известный воронежский художник А. А. Бучкури. Впоследствии Г. И. Гончаров учился заочно в Московской изостудии Центрального Дома народного творчества в классах И. Грабаря и К. Юона. В Воронеж вернулся в 1946 г. Г. А. Гончаров был участником многих республиканских и областных выставок. Большое внимание в своём творчестве он уделял сюжетам из истории воронежского края. В 1950–60-е гг. для него основным жанром стала тематическая картина. Создание народного хора им. Пятницкого, всенародный подвиг в Великой Отечественной войне, труд и быт современного колхозного села нашли отражение в его работах. Художник посвящал свои полотна поэтам, музыкантам и другим деятелям края, особеннно его интересовали темы, связанные с жизнью поэтов А. Кольцова и И. Никитина. Городу Россоши он передал в дар более ста полотен. Целый зал отвели в местном музее картинам художника-земляка.

Перейти к биографии