Виктор
Георгиевич Гаврилов

Россия • родился в 1927

Гаврилов Виктор Георгиевич (14.07.1927, Горловка ,Украина - 20.01.2011, Минск,Беларусь)

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, художник, педагог, искусствовед, дизайнер, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной Войны, член Белорусского союза художников с 1963 г. Участник международных и всесоюзных художественных выставок. Его произведения находятся в художественных музеях Белоруссии, Италии, Венгрии, России, Украины а также установлены на общественных архитектурных объектах.Профессор Белорусской государственной академии искусств. С 1959 по 1963 гг. преподаватель Львовского института декоративно-прикладного искусства.
Основоположник белорусского художественного фарфора. С1963 по 1967 - главный художник Минского фарфорового завода. Многие его авторские произведения внедрены в массовое производство. Им создано художественное направление белорусского фарфора.
Награждён Дипломом «Фаэнцо» (Италия).
В 1967 г. закончил аспирантуру при Московском высшем художественно-промышленном училище (Б. Строгановское).Кандидат искусствоведения, имеет научные труды.
Книга-альбом «Белорусская керамика» является единственным цветным изданием, освещающим уникальное искусство керамики Беларуси.
С 1967 г. - доцент Белорусского государственного театрально-художественного института.
С 2002 г. профессор кафедры «Интерьер и оборудование» Белорусской государственной академии искусств.
Многие его ученики имеют почётные звания, являются ведущими специалистами художественных предприятий Республики Беларусь и за её пределами.
За научную работу и подготовку профессиональных кадров награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР.
В 1963 году был избран первым председателем секции декоративно-прикладного и народного искусства Белорусского союза художников. Неоднократно избирался в члены президиума и члены правления Художественного Фонда Белорусского союза художников, являлся членом Всесоюзного Совета по декоративно-прикладному и народному искусству при Союзе художников СССР. Избран председателем Совета ветеранов войны при Белорусском союзе художников.
За развитие декоративно-прикладного искусства Республики Беларусь и подготовку профессиональных кадров декоративно-прикладного искусства награждён Специальной премией Президента Республики Беларусь «За вклад в воспитание творческой молодёжи» в 2004 г.

Недавно о нем в Минске вышла книга "Художник-педагог Виктор Георгиевич Гаврилов”