Владимир
Александрович Ветрогонский

Россия • 1923−2002
Советский и Российский художник-график. Заслуженный художник РСФСР (1965). Народный художник РСФСР (1982), Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств (1988), член Союза художников (1952), член Союза журналистов (1969), профессор Института имени Репина, Почетный гражданин Череповца (1983).
Владимир Ветрогонский родился в Петрограде 25 ноября 1923 года, но детство провёл на хуторе вблизи деревни Пухтаево Вологодской области на родине отца. В 1939 году в пятнадцать лет уехал в Ленинград, где поступил в третий специальный класс средней художественной школы при Всероссийской Академии художеств. Его педагогами были В. А. Горб и Л. Ф. Овсянников. Вместе со школой был эвакуирован в Самарканд. В годы Великой Отечественной войны по окончании школы ушёл добровольцем на фронт и служил в стрелковом полку в составе аварийно-восстановительного батальона. Прошёл боевой путь от Волхова до Эльбы. Награжден боевыми орденами и медалями. Орден Отечественной войны II степени (1985). В 1946 – 1951 годах учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (мастерская профессора А.Ф. Пахомова, факультет графики). Дипломная работа в ВАХ - серия эстампов "Из жизни и деятельности С.М. Кирова", оценка - отлично. Присвоено звание художника-графика. После окончания института поступил в аспирантуру. Начал преподавательскую деятельность. В 1952 году принят в Союз художников СССР, в 1969 – в Союз журналистов СССР. С 1973 года – декан факультета графики в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, профессор, руководитель творческой мастерской (1976). Член-корреспондент Академии Художеств СССР (1975), действительный член Академии Художеств СССР (1988). Блестящий рассказчик. Его воспоминания о Матвее Фролове вошли в изданную Санкт-Петербургским Cоюзом журналистов книгу «Вольный сын эфира». Кандидат искусствоведения. Богатое наследство своего человеческого, педагогического, творческого таланта он действительно делал достоянием других, совершенно разных, порою непохожих на него художников. Это относилось ко многим его выпускникам, среди которых известные уже мастера. Это относилось к одному из его сыновей – Андрею, самобытному графику и живописцу. Во время поездок по миру Владимир Ветрогонский постоянно рисовал. Он создал множество рисунков, акварелей, литографий, которые посвятил укладу жизни людей, архитектуре и природе разных стран. Работы «На улицах Дакки», «Бенгальские юноши», «Рим», «Бенгалия» «Венеция», «Сиена», «Райпур», «Бангладеш» стали успешным итогом этих поездок. Автор работ в области станковой графики (серии «Заводские будни», «Шахтеры», «Северная Магнитка», «Волго-Балт», «Дорогами войны и мира», «К родному порту», «Мои небеса») и книжной графики (книги «Огненная профессия», «Встань пораньше», «Сестра наша — Болгария» и др.). Постоянный участник отечественных, зарубежных и международных выставок с 1951. Награхдения: Золотая медаль выставки к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957); Орден «Кирилл и Мефодий» II степени Болгарской Народной Республики (1970); Серебряная медаль Академии художеств СССР (1975); Золотая медаль Российской Академии Художеств (2000); Орден Дружбы народов (1994); Орден Почёта (1999). Звание «Почетный гражданин города Череповца» присвоено в 1983 году, в день открытия выставки «Дорогами мира», за большой вклад в дело воспитания населения, развития и пропаганды советского изобразительного искусства, за циклы художественных произведений, посвященных г. Череповцу. (Решение исполкома Череповецкого городского Совета народных депутатов от 1 ноября 1983 года № 446). Работы художника представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, других российских и иностранных музеях, в частных коллекциях. Умер 18 февраля 2002 года в Санкт-Петербурге.