Дмитрий
Дмитриевич Бушен

Россия • 1893−1993

Происходил с известного аристократического рода. Родился во Франции. В 1895 был перевезен в Россию, в 1912 – окончил 2-ю Петербургскую гимназию, после чего поехал в Париж, где посещал академию Рансона и познакомился с М. Дени и А. Матиссом. В 1913 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Во время учебы встретил будущего искусствоведа С. Эрнста, который до конца дней оставался его лучшим другом. Близкое окружение мастера состояло из художников общества «Мир искусства». Параллельно с обучением в университете занимался в Рисовальной школе ОПХ. Где обратил на себя внимание директора школы Н. Рериха. В 1915 – 1917 работал помощником хранителя Музея ОПХ. В годы революции ему помогал А. Бенуа, предоставив убежище в своей квартире. С 1917 принимал участие в петроградских выставках: «Мир искусства», «Русский пейзаж», 1-я Государственная свободная выставка произведений искусств, в выставках книжного знака в Петрограде и Казани и Выставке русского искусства в Америке. Экспонировал натюрморты, эскизы декораций и композиции, навеянные театром. Исполнял экслибрисы, оформлял книги для издательства «Аквилон». В 1918 – 1925 работал младшим хранителем Эрмитажа в отделении фарфора и драгоценностей. В 1925 под видом болезни выехал в Париж. Все последующие годы писал преимущественно пастелью и гуашью небольшие по формату картины: цветы, натюрморты, пейзажи Франции, Италии, особенно Венеции, сцены из жизни театра и цирка. В конце 1920-х работал над моделями одежды для французских модных домов Пату, Риччи, Ланвин и Лелонг. С средины 1930-х главное внимание отводил работе в театре, с большим успехом продолжал в сценографии традиции членов «Мира искусства». Сотрудничал с известными хореографами, создал большое количество декораций для европейских оперных театров. В 1950 – 1970-е представлял живопись и театральные эскизы на персональных и групповых выставках. Работы хранятся в Национальном музее современного искусства и Музее Оперы в Париже, музее Ashmolean в Оксфорде, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, музее Метрополитен в Нью-Йорке. Подарил свыше 50 работ Эрмитажу.