Регистрация
Тематическая неделя • 24-30 июля
Айвазовскому - 200 лет
15 статей
Александр Тимофеевич Борисов
Александр Тимофеевич Борисов
Александр
 Тимофеевич Борисов
Россия родился в 1927
Подписаться0             
Подписаться0             
Биография и информация
 

В 1955 году он окончил ВГИК, в кино дебютировал как художник-постановщик в 1958 году фильмом «Поэма о море». Участвовал Александр Борисов в постановке таких фильмов, как «Путь к причалу» и «Тридцать три» Георгия Данелии, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Анна Каренина» Александра Зархи, «Станционный смотритель» и «Сто дней после детства» Сергея Соловьева. С комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» началось удачное и плодотворное сотрудничество Борисова с режиссером Эльдаром Рязановым, с которым он работал на протяжении почти четверти века. В числе последних работ — вышедший в 1996 году фильм Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!», с Татьяной Друбич и Вячеславом Полуниным в главных ролях.

Награды:

1977 Гос. премия СССР (фильм «Сто дней после детства»)

1991 Премия «Ника» (За лучшую работу художника, фильм «Небеса обетованные»)

Родился на хуторе Малая Каменка Ростовской обл. В 1949 г. окончил Ворошиловградское художественное училище, в 1955 г. — художественный факультет ВГИКа (мастерская А. Дегтяра).

С 1955 г. работает художником-постановщиком на к/с «Мосфильм». С 1973 г. ведет мастерскую на художественном факультете ВГИКа, профессор. Участник многочисленных коллективных республиканских и всесоюзных выставок художников театра и кино. Художник-постановщик с 1958 года («Поэма о море»). Заслуженный художник РСФСР (1969). Орден «Знак Почета» (1974).

Фильмография:

1958 — «Поэма о море»

1959 — «Му-му»

1959 — «Хованщина»

1960 — «Повесть пламенных лет»

1962 — «Путь к причалу»

1965 — «Тридцать три (ненаучная фантастика)»

1965−1967 — «Война и мир»

1967 — «Анна Каренина»

1969 — «Чайковский»

1971 — «Егор Булычев и другие»

1972 — «Станционный смотритель»

1973 — «Исполнение желаний»

1974 — «Сто дней после детства»

1974 — «Чисто английское убийство»

1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Читать дальше

HELP