Пейзажист. Учился в Петербургской Академии Художеств, у А. Боголюбова. Брал уроки рисования у Т.Г.Шевченко. Писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии. Получив за крымские виды золотую медаль, три года работал в Париже, Швейцарии и Италии. В 1878 г. - получил звание профессора за картину ""Сенокос"", член совета академии. Картины художника очень разнообразны по содержанию. Специальность его - открытые виды леса. Морские виды Орловского замечательны детальным рисунком больше, чем колоритом. Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях.
Родился в Киеве, где в городской гимназии получил первые уроки рисования у И. Сошенко. Во время учебы в Академии художеств (1861—1868) молодой В. Орловский побывал во многих местах европейской России: в Крыму, Киевской и Таврической губерниях, Москве, Финляндии. За этюды и ученические работы академист получил две серебряных и малую золотую медали. На конкурсную программу выпускник Академии представил три крымских пейзажа, принесших ему большую золотую медаль, звание классного художника первой степени и трехлетнюю командировку в Европу. Художник изучал музеи и писал во Франции, Швейцарии, Италии.
По возвращении из-за границы много работает, путешествует по России, привозя из поездок зарисовки, этюды, картины. С 1874 года В. Орловский — академик, а с 1878 — профессор пейзажной живописи и член совета Академии художеств. Его полотна с видами окрестностей Петербурга, Малороссии, средней России и Северного Кавказа — желанные гости на отечественных и международных выставках. Много внимания В.Д. Орловский уделял развитию изобразительного искусства в стране. Особое участие — в становлении художественного образования в Киеве. Его творения представлены в наши дни во многих музеях, являя любителям живописи высокие образцы русского пейзажа второй половины XIX века.
Был одним из организаторов КХУ.
Умер в Италии.