Живописец. Член Союза художников СССР.
Родился 2 января 1930 в Москве. В 1948 он окончил художественно-реставрационное училище имени 1905 года. С 1948 по 1950 работал реставратором в Московском Кремле. В 1961 Антонов завершил свое профессиональное образование в Московском государственном художественном институте им.В.И.Сурикова (мастерская П.Соколова-Скаля и В.Цыплакова) с отличием. Еще в студенческие годы Антонов привлек своими работами внимание ведущих мастеров того времени – И.Э.Грабаря, С.Герасимова и др.
Искусство Е.И.Антонова многогранно. Антонов был замечательным графиком, живописцем, работал в различных жанрах. С одной стороны, в своем творчестве Антонов выступает как продолжатель традиций «Союза русских художников», московской пейзажной школы, с другой – его живопись оригинальна и полна находок как в выборе образов, так и в сфере живописной техники. «Средствами искусства воплощаешь свою мечту по одной внутренней необходимости. А она – это смелость убежденности плюс «подача» образного материала. Отсюда происходит … подлинная ценность художественной работы» (запись из дневника).
В творчестве Антонова живут традиции великих мастеров Возрождения, русской живописи XIX века. Образы, к которым обращается художник, всегда значительны (Сергий Радонежский, Евпраксия Зарайская, Емельян Пугачев), темы («Крещение», «Белый дом», «Красное колесо») монументальны. Антонов ощущал себя свидетелем истории своей страны – голодного послевоенного времени, затем цензурного гнета 1970-х, когда выпускник Суриковского училища вынужден был работать без мастерской, получая скудные заказы, и, наконец, эпохи перестройки, «смутного времени». В произведениях Антонова чувствуется интеллектуальное и эмоциональное напряжение, вопрос, обращенный к зрителю, требующий от него самостоятельного решения не от головы, а, скорее, от совести. Полотна Антонова – это глубокое гуманистическое послание, воплощенное средствами живописи «по внутренней необходимости».
Работы Евгения Антонова находятся в Москве в музее Министерства внутренних дел; музее Ленина; «Литературно-художественном музее А.С. Пушкина», музее Великой Отечественной Войны. В художественных музеях г. Орла, Вологды, Томска, Архангельска, Магнитогорска, Сыктывкара, Красноармейска, Бронницах, в музее-заповеднике «Зарайский Кремль». А также в частных коллекциях в Англии, Италии, Германии, Японии, Испании, США, Болгарии, России.