Михаил
Александрович Алисов

Россия • 1859−1930

Алисов Михаил Александрович 1859-1933 гг
Известный в начале ХХ века украинский живописец-пейзажист, маринист. Ученик Клевера Ю. Ю., Лучший ученик Айвазовского.
Родился 30 апреля (12 мая по новому стилю) 1859 года в Харькове. Данных о его жизни немного. Предполагается, что начальное художественное образование получил в частной школе рисования и живописи, открытой в Харькове в 1869 году М. Д. Раевской-Ивановой. В 1887—1889 годах учился в Императорской Академии художеств у Ю. Ю. Клевера. Затем переехал в Крым, работал в Феодосии под началом И. К. Айвазовского. В 1900 году Алисов выставлялся в Астрахани, в 1910 — в Екатеринославе.. В 1900, 1902 и 1903 годах прошли персональные выставки художника, все в Харькове под эгидой Товарищества харьковских художников. Причем на выставке 1900 года, приуроченной к 40-летию художника, экспонировалось 132 его картины. В 1910 — на выставке Художественно-артистического общества в Екатеринославе. В 1914 выступил как член-учредитель и экспонент художественного кружка в Ялте. В начале XX века Михаил Александрович поселяется в Ялте. Здесь в 1914 году совместно с другими художниками организует Ялтинский художественный кружок. Был также членом и экспонентом Товарищества южно-русских художников, Товарищества харьковских художников, Севастопольского художественного кружка. В 1912 году Ялтинское общество садоводства выпустило серию его открыток "Флора Крыма". В 1912 году в Ялте была выпущена серия открыток с работами Михаила Алисова, представляющими разнообразные виды крымской флоры. Алисов сотрудничал и с Товариществом южнорусских художников (Одесса), в 1913—1914 гг. участвовал в выставках Севастопольского художественного кружка «Среда». Михаил Александрович работал преимущественно в пейзажном жанре. Живописец-маринист, известный преимущественно своими крымскими видами. Многие полотна Алисова представляют собой виды Крыма и родной Харьковщины: «Ялта», «Феодосийская бухта», «Туман» (все 1889), «Крым. Берег моря» (конец XIX века), «Река Уда возле Основы» (1900), «Железнодорожное полотно» (1902) и др. Недостаточно сведений о точной дате и месте его кончины: считается, что он умер в 1933 году в Ялте, где на старом ялтинском городском кладбище сохранился памятник с надписью: «Художник Алисов Михаил Александрович. 5.1.1860—15.06.1933. Маринист, лучший ученик Айвазовского. От коммунхоза, 1960 г.». Однако словарь «Художники народов СССР» указывает 1859 год рождения и не имеет данных о дате смерти. Картины художника сегодня можно встретить в художественных музеях городов, весьма далеких от Крыма, хотя большая часть их утеряна. В последние годы имя М.А. Алисова вышло из забвения и его работы вызывают интерес любителей живописи. Не обладая большим талантом и, наверное, небольшим тщеславием, М.А. Алисов просто писал то, что ему нравилось, вкладывая то, чему научился, чем владел. Его произведения находятся в Харьковском, Тульском, Нижегородском, Тверском, Чувашском, Днепропетровском художественных музеях, в Севастопольской картинной галерее и частных собраниях.