(1901, Харьков — 1968, Москва)
Русский советский художник и режиссер. Народный артист СССР (1960).
В 1914 году учился в вечерней рисовальной школе Общества поощрения художников, в 1915 году брал уроки в студии
Свой первый самостоятельный режиссерский спектакль, «Гамлет», поставил в 1932 году
в московском Театре им. Евг.Вахтангова. Спектакль обвинили в формализме,
в соперничестве с Шекспиром и отсутствии понимания внутреннего развития действия пьесы.
В 1935 году Акимов возглавил Ленинградский театр сатиры, получивший новое название — Театр Комедии. В это время начинается его содружество с драматургом Е.Шварцем.
В 1949 году в прессе появились разгромные статьи на его спектакли, Акимова открыто называли космополитом и формалистом, ставить спектакли ему было запрещено.
С 1954 по 1968 год Акимов преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, вёл класс и возглавлял художественно-постановочный факультет; профессор (1960). В 1956 году вернулся в Театр Комедии, который все эти годы зритель называл «акимовским».
После смерти Акимова осталось огромное художественное наследие.
Библиография:
1.
2. Эткинд
3. Ройтенберг О. Неужели кто-то вспомнил, что мы были… Из истории художественной жизни. 1925 — 1935. Москва. 2004
4. Овэс
5.
Каталог-резоне. Москва. Искусство. 1994
6.
7.
Н. П. Акимов попал в Петербург совсем юным, и почти вся его жизнь оказалась прочно связанной с этим городом.
Обучался он в студии
Занимался книжной графикой и успел создать себе имя, но по-настоящему нашел себя в сценографии. Работа в театре настолько увлекла его, что в конце 1920-х гг. он обратился и к режиссуре, сделав ее второй, если не первой, профессией: в 1933 г. возглавил Ленинградский мюзик-холл, а в 1935-м — знаменитый Ленинградский театр комедии, художественным руководителем которого оставался до самой смерти (кроме 1949−55 гг., когда был вынужден перейти в другой коллектив).
Театр был подлинным центром разнообразных творческих интересов Акимова. Славились его озорные и изящные, подчас парадоксальные комедийные спектакли, среди них особое место принадлежало первым интерпретациям пьес-сказок
Декорации и костюмы, созданные Акимовым после войны — большей частью к собственным постановкам, — неизменно отличались редкой фантазией и изобретательностью («Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1952; «Дело» А. В. Сухове-Кобылина, 1955; «Дракон»
В огромной серии живописных и графических портретов, создаваемых мастером на протяжении нескольких десятилетий, предпочтение отдавалось людям театра — актерам, режиссерам, драматургам. Темы театра и драматургии преобладали и в его книжной графике, к которой он вернулся и 1960-х гг. после длительного перерыва. Преимущественно проблемам театра были посвящены и ею блестящие полемические статьи, составившие впоследствии два тома.
Прирожденный педагог, Акимов с 1955 г. преподавал в Ленинградском театральном институте на основанном и возглавляемом им постановочном факультете (с 1960 г. профессор), где воспитал многих превосходных мастеров сценографии.
Блестящий и остроумный человек, Акимов входил в художественную элиту своего города, определяя ее высокий уровень и неповторимое лицо.
В понедельник в 8 часов вечераНиколая Павловича Акимова в галерею
Плакаты.Ру
С. Михалков. "Охотник". Комедия в 3-х действиях. Реж. Н. П. АкимовНиколая Павловича Акимова в галерею
Плакаты.Ру



