войти
опубликовать

Евгений
Иосифович Буковецкий

Россия • 1866−1948
Евгений Иосифович Буковецкий (17 декабря 1866 – 27 июля 1948) – украинский живописец, мастер портрета, одна из ключевых фигур культурной жизни Одессы начала ХХ века.

Особенности творчества художника Евгения Буковецкого: Буковецкий был достаточно универсальным художником, ему одинаково хорошо удавались и портрет, и пейзаж, и жанровые сцены. Но больше всего художник любил портретный жанр, создав замечательную галерею лиц известных современников. Остроумный и эрудированный человек, он умел разговорить свою модель - так, чтобы ухватить наиболее тонкие струны души человека. Не зря Буковецкого называли «главный портретист Одессы».

Известные картины художника Евгения Буковецкого: «У окна», «Портрет Веры Прокудиной», «Портрет Ивана Бунина».

Читайте также: "Украинский модерн: стиль свободных художников"

Евгений Буковецкий родился и вырос в Одессе, в семье богатого предпринимателя Иосифа Буковецкого. Мальчик получил прекрасное домашнее образование, учился в Одесском реальном училище Св.Петра и Павла, а художественные способности оттачивал в художественной школе, где его преподавателями были Кириак Костанди и Геннадий Ладыженский. В Петербургской академии художеств Буковецкий проучился только год и отправился поправлять хрупкое здоровье в турне по странам Европы. Молодой художник посещал музеи, галереи, учился в парижской Академии Жюлиана у Жана-Поля Лорана, побывал в Мюнхене и вернулся в родную Одессу в 1891 году. Год спустя его картину «У богатого родственника» для своей галереи приобрел Павел Третьяков – это было публичное признание состоявшегося таланта Буковецкого.

Буковецкий регулярно выставлялся – в частности, в Москве и Петербурге на выставках художников-передвижников. В 1894 году вместе со своим другом, художником Петром Нилусом, он стал автором устава Товарищества южнорусских художников, преподавал в художественном училище. Его дом на улице Княжеской, 27, стал одним из главных культурных салонов Одессы. Будучи достаточно состоятельным, владелец доходного дома Буковецкий мог жить так, как ему нравилось: писал картины, уделял время музицированию, коллекционировал старинные иконы, по четвергам принимал у себя творческую интеллигенцию. Вскорости художник женился на Вере Прокудиной, дочери одесского купца, у них родилась дочь Ирина. Друг Буковецкого, художник Петр Нилус жил и работал в его доме, а после скандального развода Евгения Иосифовича вел все его домашние и бухгалтерские дела.

В уютной гостиной Буковецкого часто бывали Кириак Костанди, Корней Чуковский, Алексей Толстой, захаживали знаменитый офтальмолог Владимир Филатов и авиатор Сергей Уточкин, историк Де Рибас и Иван Бунин. Со временем хозяин дома создал замечательную портретную галерею своих выдающихся гостей – его и называли иногда «главный портретист Одессы». В свою очередь, сам хозяин салона стал прообразом нескольких произведений Ивана Бунина и Александра Куприна.

После Октябрьской революции Одессу сотрясали беспорядки, отсюда уходили пароходы, увозящие эмигрантов в страны Европы. Покинули страну первая жена Буковецкого и его дочь. В 1919 году уехал его искренний и преданный друг, Петр Нилус. Буковецкий ушел в работу, открыл в своем доме художественную студию, выезжал за город на пленэр, писал портреты и бытовые сцены. В 1920 году по пути в эмиграцию в его особняке на Княжеской, 27 остановился Иван Бунин с женой Верой Николаевной – здесь они прожили больше года, здесь Бунин писал свой роман «Окаянные дни». Эти времена в своей повести «Трава забвения» подробно описал Валентин Катаев.

После окончательного установления власти Советов Буковецкий остался в Одессе. В 1922 году он стал одним из инициаторов создания Художественного общества имени Кириака Костанди. Художник повторно женился – его спутницей стала любимая модель, Александра Митрофановна Алексеева. В 1937 году Буковецкий стал преподавать в Одесском художественном училище. Он пережил тяготы Второй мировой и скончался в возрасте 82 лет. В 1990 году по завещанию дочери Буковецкого, Ирины, в ОХМУ был передан ряд работ ее отца. В 2017 году в знаменитом доме художника на улице Княжеской, 27 открылся частный музей-фотостудия «Парадная Буковецкого».
Перейти к биографии