войти
опубликовать

Николай Корнилович
Бодаревский

Россия • 1850−1921

Потомок старинного рода молдавских господарей Чегодар-Бодарескул, родился 12 ноября 1850 года в Одессе, в семье титулярного советника. В 1868 году он был принят в Академию художеств, и за время обучения был удостоен 4 серебряных и одной малой золотой медалей.

За программу «Апостол Павел в Кесарии говорит защитительную речь» был удостоен звания классного художника I степени, а в 1908 году был признан академиком. Работы Бодаревского экспонировались на академических, исторических и передвижнических выставках. Характерны названия произведений художника, представляющего так называемый «академический жанр» в русской живописи конца XIX - начала XX в.: «Апостол Павел на суде», «Амазонка», «Сиротка», «Смерть Николая Чудотворца», «Средь шумного бала», «Античные танцы». Кроме того, Бодаревский подавал большие надежды как портретист, был отмечен Крамским. Его избрали членом Товарищества художественных передвижных выставок. Как художника, более всего тяготевшего к академизму, но использовавшего внешние приемы других современных направлений русской живописи, например, таких, как «модерн», характеризуют Бодаревского его работы для храма Воскресения Христова. По его 16 картонам были выполнены мозаики: «Св. Владимир» и «Св. Мария Магдалина» (северный малый иконостас), а также «Св. царица Александра» и «Св. Николай Чудотворец» (малый южный иконостас), «Богоматерь с двумя ангелами», «Архидиакон Лаврентий», «Господь Эммануил», «Св. архидиакон Стефан», двух серафимов и четырех архангелов; для пилонов западной части храма - «Предательство Иуды» и «Христос перед Пилатом».

24 ноября 1850 года в Одессе родился Николая Корнилиевич Бодаревский. Свое первое художественное образование он получил в Одесской рисовальной школе Общества поощрения изящных искусств. В 1869 году он поступил в Императорскую Академию художеств, где учился у Т.Т. Неффа, П.М. Шамшина, В.П. Верещягина. В 1881 году он выставил на академической выставке картины: «Преставление св. Николая» и «Перенесение мощей св. Николая в Бари». С 1884 года он участвует в выставках Товарищества передвижных выставок, ежегодно экспонируя портреты и бытовые картины. И по характеру реалистической живописи, и по жанровым приоритетам его можно отнести к «поздним» передвижникам, художникам, разрабатывающим традиционные темы и сюжеты передвижников, но без прежней широты социального обобщения и эмоционального накала. Так, «Портрет девочки» 1844 года, находящийся в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, представляет образ девочки не аристократического сословия, из мещанской или интеллигентской среды.

Единственное украшение костюма – белый воротник с кружевом, из которого выглядывает тонкая подростковая шея. Волосы на прямой пробор зачесаны за уши. На бледном худом лице выделяются большие карие глаза, которые внимательно смотрят на зрителя. Портрет привлекает обыденностью и вместе с тем глубиной созданного образа. То же можно сказать и о пейзаже «Спасское-Лутовиново. Имение И.С.Тургенева». Красота выявленного пейзажного мотива традиционна для средней русской полосы. Уходящая вдаль линия горизонта. Вдали виднеются постройки имения. Ближе к зрителю, справа - сжатое поле и на переднем плане - темный луг с цветами. Пейзаж хорош, узнаваем и одновременно похож на многие другие ландшафтной живописи второй половины XIX века, когда традиции отечественного пейзажа уже сформировались и устоялись. В Государственном Русском музее экспонируются картина Бодаревского «Свадьба в Малороссии», в Третьяковской галерее – «Рыбак».

Перейти к биографии