(1887, Черемис-Турек (Мари-Турек) Уржумского уезда Вятской губернии (ныне территория республики Мари Эл) – 1972, Ленинград)
Русский советский художник. Член Общества Куинджистов. Профессор Академии художеств, автор методического пособия по рисунку. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954).
Начал рисовать под руководством отца – талантливого иконописца-самоучки. В 1906 году
по окончании Казанского художественного училища поступил в Академию художеств,
где обучался под руководством профессоров П.П. Чистякова и В.Е. Савинского.
В Первую мировую войну был фронтовым художником. После революции преподавал рисование в рабочих клубах, исполнил ряд портретов известных деятелей искусства.
В 1925 – 1931 годах совершил несколько путешествий по Северному и Южному Уралу, Абхазии, Туркестану, по Печоре и на Камчатку. Этюды, созданные во время путешествий, легли в основу монументальных произведений. В 1937 году на ледоколе «Садко» побывал
в Арктике.
Во время Второй мировой войны художник работал в осаждённом Ленинграде, где создал знаменитую серию гуашей «Ленинград в блокаде». В послевоенные годы художник обратился
к жанру пейзажа.
Работы Платунова находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Калужском областном художественном музее и других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.