Сергей
Никитич Южанин

Россия • 1862−1933

Русский художник Сергей Никитич Южанин сегодня мало известен широкой публике. Выставка в Мраморном зале музея дает возможность приобщиться к творчеству этого интересного художника. Первая персональная экспозиция произведений Южанина в Самаре включает живопись, графику, архивные документы, фотографии из фондов Самарского художественного музея, Литературного музея-усадьбы А.Н.Толстого и частных собраний.

С.Н. Южанин родился в Москве в 1862 году в семье сторожа Строгановского училища Никиты Вьюжанина. Художественное образование получил в Строгановском художественном училище, куда поступил в 1882 году. Работал преподавателем рисования на фабрике Морозова, в реальном училище г. Паневска, а с 1889 в году преподавал в Белостоке, где его учеником стал впоследствии известный русский художник С.Ю.Жуковский. С 1896 года С.Н. Южанин жил в Италии – в Риме, Венеции, Неаполе, Флоренции, на острове Капри. Как художник-итальянист он был связан дружбой с живописцами-академистами - Ф.А.Бронниковым, П.А. и А.А.Сведомскими, С.В.Бакаловичем, А.А.Риццони. В 1892 году, во время краткого пребывания в России, художник был представлен П.П.Чистякову, мастерскую которого посещал в течение года. Картину Южанина «Римский дворик» в 1898 году приобрел для своей галереи известный русский меценат и собиратель живописи П.М.Третьяков.

В московском Музее изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина), в зале, посвященном раннему итальянскому Возрождению, им было исполнено монументальное панно «Вид Флоренции с площади Микеланджело» (1903 — 1906). В 1912 году С.Н.Южанин назначается Заведующим Римской художественной школой Императорской Академии Художеств, активно участвует на выставках в Москве, Петербурге, Милане, Венеции, Лондоне. С 1912 года Южанин жил и работал директором в г. Вильно в художественной школе, преподавал в Педагогическом институте. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, институт эвакуировали в г. Самару, туда же вместе с институтом, переехал и художник. После революции 1917 года он продолжал работать преподавателем самарского Педагогического института. С 1922 года в связи с болезнью работал дома. Умер С.Н. Южанин в 1933 году.

После 1914 года, по возвращении художника в Россию, значительно изменилась стилистика его творчества. Он обратился к изображению Волги, окрестностей Самары. Произведения Южанина в Самаре экспонировались на первой выставке картин пролетарских художников в 1925 году, на выставке филиала АХРР в 1925 году, на пятой очередной и первой областной выставках АХР в 1928 г и последующих областных выставках.

К сожалению, основная часть творческого наследия художника – 865 произведений – осталась в Италии. В коллекции Самарского художественного музея хранится около 40 произведений живописи и графики Южанина, его работы находятся также в собраниях музея-усадьбы А.Н.Толстого, Хабаровского художественного музея, у потомков семьи художника, в частных собраниях.