войти
опубликовать

Юзеф
Мехоффер

Польша • 1869−1946
Юзеф Мехоффер (19 марта 1869, Ропжуце, Австро-Венгрия – 8 июля 1946, Вадовице, Польша) - ключевая фигура одной из ветвей польского импрессионизма. Выделяют варшавский импрессионизм, более традиционный, приближенный ко французскому, ориентирующийся на Моне и Ренуара (к этому направлению относятся Юзеф Панкевич, Леон Вычулковский), и самобытный, «интуитивный» импрессионизм, представители которого тяготели к постимпрессионистским образцам и симпатизировали символизму. Ярчайший художник этой ветви – Юзеф Мехоффер.

Мехоффер в юности получил сразу два образования: «для дела» окончил правовой факультет в Ягеллонском университете, а «для души» параллельно занимался в краковской Академии изобразительных искусств. Учителями его были Исидор Яблонский, Ян Матейко и Владислав Лущкевич. Позже Мехоффер посещал также венскую Академию изобразительных искусств.

Центром художественной жизни в те годы был Париж, он манил каждого живописца, и Юзеф Мехоффер не стал исключением. Он уехал во французскую столицу в 1891 году. В течение пяти лет впитывал новые веяния, которые именно в Париже активно зарождались и ответвлялись, учился в частной академии художеств Родольфо Жюлиана и частной академии Филиппо Коларосси. Впрочем, официальной Академии изящных искусств Мехоффер тоже не чурался, занимался в мастерской Леона Бонна. Путешествуя по Западной Европе во время обучения, Юзеф Мехоффер восхищался готическими соборами. Вероятно, здесь и следует искать истоки его увлечения витражами. Потому что международная известность к Мехофферу пришла в первую очередь как к создателю великолепных витражей для швейцарского готического костела Святого Николая в Фрибурге. Этому процессу Мехоффер отдал более 40 лет – с 1895 по 1936 годы. Его мозаики можно увидеть и во многих польских часовнях и соборах (1, 2).
 
Первые персональные выставки Юзефа Мехоффера состоялись в варшавском Обществе поощрения художеств Zacheta в Варшаве. Дебют оказался успешным, и вскоре его выставки проходили во многих польских городах и за рубежом.

Мехоффер – крупный представитель художественного периода, именуемого Mloda Polska («Молодая Польша») и ознаменовавшего расцвет культурной жизни страны. Также он числится среди основателей Общества польских художников Sztuka («Искусство»). Талант Юзефа Мехоффера многогранен. Солнечный импрессионист, яркий постимпрессионист, основоположник модерна в польской живописи (как хороши портреты жены Ядвиги! - 1, 2), исторический портретист, плакатный художник, график, гравер, дизайнер украшений и театральной мебели, иллюстратор (книга Тадеуша Крушинского «История христианского искусства», журналы «Химера», Wczoraj i dzis, Zdroj). Он даже оформлял банкноты и почтовые марки!

В качестве дизайнера Мехоффер выступил не только в театре, но и при обустройстве собственного дома под Краковом. Этот дом служил и семейным гнездом, и мастерской, и местом сбора соратников по «Молодой Польше». В настоящее время там работает Дом-музей Юзефа Мехоффера.

Мехоффер в 1901 году вернулся в оконченную им в юности Академию изобразительных искусств Кракова в качестве доцента кафедры декоративно-прикладного искусства и религиозной живописи. Четыре года спустя он получил звание профессора. Трижды избирался ректором Академии, неоднократно награждался Золотыми медалями на крупных международных выставках. Мехофферу сопутствовал успех, он был признан и любим как в своей стране, так и за рубежом.

Во Вторую мировую войну Юзеф Мехоффер с семьей уехал во Львов, но был схвачен во время облавы и помещен в нацистский концлагерь. К счастью, его имя на тот момент достаточно прогремело в художественном мире, чтобы заставить самые разные круги предпринимать активные меры по спасению жизни и здоровья Мехоффера. Ключевым оказалось вмешательство Ватикана и итальянского правительства, которым удалось добиться освобождения художника. В 1940 году он вернулся в Краков, а в 1946 в возрасте 77 лет умер в городе Вадовице.

Особенности творчества художника Юзефа Мехоффера: увлеченность темой освещения, солнечного света. Синтез импрессионистского, постимпрессионистского и модернистского начал. Декоративность, орнаментальность. Любование моментом и поэтизация его, символизм.

Известные картины художника Юзефа Мехоффера: «Удивительный сад», «Портрет жены с пегасом»«Заросший сад».

Автор: Алена Грошева
Перейти к биографии