Каха Чантурия. Сердце, окрыленное творчеством…
Каха родился в 1972 году в одном из самых древних и красивых городов Кавказа – Тбилиси, столице Грузии. Яркие воспоминания мальчика связаны и с черноморским городом Гагры, где жили его бабушка и дедушка. Возможно, именно город, в котором прошло детство, определил его творческий путь.
О художественной одаренности Кахи стало известно еще в 5 классе Тбилисской первой железнодорожной школы, когда учительница попросила нарисовать рисунок ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Пока одноклассники рисовали воздушные шарики, красные гвоздики и родителей, Каха, любивший фильмы о войне, c легкостью и вдохновениемвыводил на белом листе детали немецкого «Тигра», который угрожающе надвигался прямо на него. Тяжелые гусеницы немецкой машины замерли над окопом с нашими солдатами: здесь были и раненные, и убитые, и с гранатами в руках, не сдающиеся, готовые дать отпор грозному врагу. Позже лучшие детские рисунки были представлены на школьной выставке-конкурсе, организованной к 9 мая. В эти праздничные дни в школу приехала большая делегация гостей. Во время обхода экспозиции один из ветеранов замер напротив рисунка Кахи, и слезы покатились по его лицу. Всем стало ясно, что только настоящий талант способен задевать такие тонкие струны души.
Судьба первого места в конкурсе была решена, а сам рисунок забрал на память тот самый мужчина, которого так растрогали и захватили военные воспоминания. С тех пор в сердце Кахи поселилось творчество. С легкостью он выигрывал все школьные конкурсы, а после 8 класса поступил в Тбилисское художественное училище имени М.Тоидзе на факультет художественной лепки и дизайна, где благодаря своему таланту и работоспособности, менее, чем за год закрыл весь бюджет училища, вылепив шесть самых знаковых и древних храмов православной Грузии.
Центром его творчества того времени стал, конечно, главный кафедральный патриарший собор Светицховели, построенный в честь двенадцати апостолов в городе Мцхета. В 1990 году после успешного окончания училища, Каха продолжает образование на факультете монументальной пластики в Тбилисской государственной академии художеств.
В 1992 году он переезжает в Чешскую Республику, где в студии Валерия Ковача с успехом осваивает стекольную и керамическую пластику. В 1997 году Каха возвращается в Грузию, в родную академию, где остается преподавать на факультете дизайна вплоть до 2003 года. Именно в начале нулевых ассоциация стекольщиков Чехии приглашает Каху на работу в город Брно.
В 2010 году открывается новая глава жизни и творчества Кахи в связи с переездом в Россию и началом сотрудничества с творческой мастерской Зураба Церетели.
Сегодня Каха живет в основном в Грузии, участвуя в проектах по всему миру, потому что настоящее творчество, как и сердце художника, не имеет границ…