Александр
Семёнович Ведерников

художник-график, живописец-акварелист, пейзажист. Профессор. Народный художник РСФСР. Действительный член АХ СССР. Член Союза художников. Член объединения «Круг художников». Член общества "Круг художников" (1928-1930).
Родился в Городце Нижегородской губернии (23 ноября) 06 декабря 1898 года в старообрядческой семье купцов–пароходчиков. Любовь к русскому народному искусству, зародившаяся в детстве, осталась на всю жизнь. Будущий художник поступил в реальное училище в Нижнем Новгороде, окончить которое ему не привелось: наступил Октябрь 1917 года. Юноша добровольцем ушёл в ряды Красной Армии. Возвратившись в 1921 году в Городец, Ведерников поступил в Нижегородский художественный техникум. В 1921—1923 учился в Нижегородском художественном техникуме у А. Куприна и А. Фонвизина. В 1924 поступил на живописное отделение ленинградского ВХУТЕИНа, учился у О. И. Браза, А. Е. Карева, но в 1927 оставляет учёбу в институте, получив справку об окончании четырёх курсов живописного факультета. Спустя почти тридцать лет, в 1954, Ведерников защитил диплом на графическом факультете ЛИЖСА имени И. Е. Репина с присвоением звания: художник-график. Дипломная работа — серия акварелей «Пейзажи Ленинграда и Волги». С 1928 - активная выставочная деятельность, в этом же году вошёл в объединение «Круг художников». С 1932 - в Ленинградском Союзе советских художников, с 1939 работал в экспериментальной литографской мастерской ЛОССХа. Профессор. Народный художник РСФСР. Действительный член АХ СССР. Александр Ведерников активно занимался педагогической деятельностью. В 1936—1937 годах работал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры в должности доцента архитектурного факультета. В 1936—1960 с перерывами преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте. В годы войны в Ленинграде участвовал в выпусках плакатов «Боевого карандаша», работал над портретами моряков Балтийского флота, рисовал на военных кораблях. Пережив блокаду Ленинграда, эвакуируется в Городец, работает преподавателем в Городецкой средней школе. С 1945 года он вновь живёт в Ленинграде, но каждое лето приезжает и Городец к сестре Т.С. Ганиной. Здесь работает над картинами «Городец-на-Волге», «Канал и шлюзы Горьконской ГЭС», «Горьковский мост через Волгу» и другие. В послевоенный период работал преимущественно в технике акварели и тиражной графики. Его творчество получило широкую известность. Лирические, тонкие по колориту картины Ленинграда, пейзажи Волги у Городца, красочные декоративные натюрморты – все эти произведения художника неоднократно экспонировались на выставках России и за рубежом. А. С. Ведерников принадлежал к художникам, «объединяемым в нашем представлении понятием „ленинградская школа“., и был одним из ведущих её представителей. Общими характеристиками художников ленинградской школы, включая Ведерникова, считаются: «широкое видение» — широта живописного приёма; принципиальное использование «быстрого письма»; значимость силуэта; использование прозрачных, серебристых и мягких тональных гамм и размытых контуров предметов. Пейзажи, написанные мастерами ленинградской школы, отличались тем, что художники чаще всего писали их не с натуры, а по воспоминанию, а также тем, что писали один и тот же постоянно повторяющийся мотив — обычно, вид из окна. «В большинстве своём пейзажисты ленинградской школы постоянно писали вид из окна своей мастерской… так появились серии А.С. Ведерникова». Лучшая часть творческого наследия художника — лиричные пейзажи Ленинграда, часто написанные из окна его дома на Малом проспекте Васильевского острова. Скончался 21 января 1975 года в Ленинграде на 77-м году жизни. Похоронен на Богословском кладбище. Выставки и аукционы: 1928 г. - 2-я выставка общества "Круг художников" Ленинград; 1929 г. - 3-я выставка картин и скульптуры общества "Круг художников" в клубе завода "Красный треугольник". Ленинград; выставка общества "Круг художников". Лондон; 1930 г. - Первая общегородская выставка изобразительного искусства. Ленинград; Выставка ленинградского объединения "Круг художников". Киев; 1933 г. - выставка картин ленинградского областного Дома художника. Ленинград; 1934 г. - Выставка летних работ в Доме художника; 1935 г. - Первая выставка ленинградских художников. Ленинград; Выставка картин ленинградских художников. Москва; 1936 г. - Выставка картин и графики ленинградских художников. Баку; Осенняя выставка ленинградских художников. Ленинград ; 1937 г. - Выставка технического плаката. Москва; 1938 г. - Передвижная выставка произведений ленинградских художников. Новосибирск, Алма-Ата, Душанбе; 1940 г. - Пятая выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1941 г. - Выставка лучших произведений советских художников. Москва; Седьмая выставка произведений художников Ленинграда. Ленинград; Выставка произведений ленинградских и московских художников. Таллин, Тарту; 1945 г. - Выставка акварелей художников А.С. Ведерникова, А. М. Романова "Пулково- Псков- Пушкин". Ленинград; Передвижная выставка "Ленинградская графика 1941-1945". Харьков, Киев, Одесса, Львов, Черновцы, Ужгород; Передвижная выставка "Героический Ленинград". Харьков, Киев, Одесса, Львов, Черновцы, Ужгород; 1946 г. - Всесоюзная художественная выставка. Москва; Выставка работ ленинградских графиков. Таллин; Выставка графики, акварели и рисунка советских художников. Рига, Тукумс, Лиепая; Выставка ленинградских графиков. Таллин; Выставка графики, акварели и рисунка советских художников. Варшава; 1947 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1948 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1952 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1953 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1954 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Выставка произведений графики ленинградских художников. Пермь; 1956 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Осенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1957 г. - Всесоюзня художественная выставка, посвященная 40-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Москва; Выставка живописи, скульптуры, графики к Первому всесоюзному съезду советских художников. Москва; Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 40-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Ленинград; Осенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Передвижная выставка произведений ленинградских художников. Мурманск; Выставка преподавателей по рисунку и живописи ЛИСИ. Ленинград; 1958 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Осенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Выставка творческих работ преподавателей кафедры по рисунку, живописи и скульптуры ЛИСИ. Ленинград; Всесоюзная выставка эстампа. Ленинград; 1959 г. - Осенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Выставка творческих работ преподавателей кафедры по рисунку, живописи и скульптуры ЛИСИ. Ленинград; 1960 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Республиканская художественная выставка "Советская Россия". Москва; Выставка творческих работ преподавателей кафедры по рисунку, живописи и скульптуры ЛИСИ. Ленинград; 1961 г. - Всесоюзная художественная выставка. Москва; Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; Выставка "Советский эстамп 1917-1961". Волгда; 1962 г. - Вторая всесоюзнвя выставка эстампа. Киев; Графика. Передвижная выставка произведений ленинградских художников. Москва; Осенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1964 г. - Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1965 г. - Вторая республиканская художественная выставка "Советская Россия". Москва; 1967 г. - Третья республиканская художественная выставка "Советская Россия". Москва; Третья всесоюзная выставка эстампа. Москва; Выставка " Б.Н. Ермолаев, А.С. Ведерников". Берлин; 1970 г. - Выставка произведений ленинградских художников "Ленину посвящается". Ленинград; 1971 г. - Вторая таллинская триенале графики. Таллин; 1973 г. - Натюрморт. Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград; 1978 г. - Персональная выставка А.С. Ведерникова. Ленинград; 1980 г. - Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 35-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ленинград; 1981 г. - Выставка "Петербург, Петроград, Ленинград в произведениях русских и советских художников". Ленинград; 1982 г. - Выставка "Садово-парковое искусство Ленинграда в произведениях художников и архитекторов. XVIII-XX вв.". Ленинград. Произведения А. С. Ведерникова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в ГМИИ имени А. С. Пушкина, в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.