Юрий
Витальевич Алексеев

1938−2012
Алексеев - Алюрви Юрий Витальевич - советский и российский  живописец, график, теоретик живописи, архитектор, реставратор и педагог.
Родился в Красноярске в 1938 г. В 1972 г. окончил Московский Архитектурный институт. Член Союза архитекторов с 1979 года, член Союза Международной Ассоциации Художников с 1994 г., Действительный член Русской академии наук и искусств.
Автор многочисленных сюжетных полотен - историческая живопись, портреты, пейзажи, в которых новаторски переосмыслены живописные традиции разных веков.
Юрий Алексеев - Алюрви – технолог-исследователь живописи, автор 10 книг по технологии и изготовлению материалов живописи, автор более 20 научно-исследовательских и методических статей. Труды Ю. Алексеева-Алюрви часто цитируются и рекомендуются для изучения студентам художественных вузов. « Технология живописи: природные связующие материалы и растворители для живописи», «Основания и грунты для станковой живописи. Секреты ремесла живописи», «Искусство живописи старых мастеров: техника, технология, рецепты изготовления материалов» - эти и другие книги художника представляют большой интерес для живописцев, реставраторов, теоретиков живописи.
Большой след Ю. Алексеев - Алюрви оставил в педагогике, воспитав не одно поколение живописцев, архитекторов, реставраторов за долгие годы работы в Московском Архитектурном институте. В 1993 году им была создана кафедра «Реставрация и технология живописи» в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества, вполне утвердившаяся в сегодня в реставрационной среде России. По воспоминаниям художника: « Мне приходилось много трудиться как художнику-станковисту в технике масляной живописи и в качестве экспериментатора. Когда я только начинал свою творческую деятельность в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества на кафедре реставрации живописи, будучи её создателем и заведующим, Академия была молодая, учебный процесс в ней только-только начинал созревать. Вот и я, создавая новую кафедру и пытаясь как-то утвердиться, писал статьи по технологии живописи, книги и читал лекции студентам разных факультетов. Просиживая в библиотеках и архивах, корпя над опытами в условиях обычной мастерской, я по крупицам собирал информацию о материалах живописи и в то же время оттачивал своё художественное мастерство. За это время я приобрёл опыт художника-практика и художника-технолога, специализируясь в области материалов живописи».
С 1994 по 1999 г. Юрий Витальевич координатор по технологии живописи в художественном убранстве Храма Христа Спасителя в Москве. За заслуги в развитии архитектуры и искусстве реставрации Ю. В. Алексеев - Алюрви награжден высокими наградами: премия Красноярского комсомола (1967) за проектирование и постройку стадиона в г. Красноярске. Награжден орденом Сергия Радонежского второй степени; медалью лауреата Русской Академии наук и искусств.
В наследии художника более 500 живописных произведений и 800 рисунков и иллюстраций к книгам.