войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Альтернативные названия: Три богатыря
Вид искусства: Живопись
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1898
Размер: 295.3×446 см
Работа в подборках: 116 подборок

Описание картины «Богатыри»

Виктор Михайлович Васнецов говорил, что картина «Богатыри» – это его обязательство перед народом, благодарность ему за то, что «вырастил, воспитал, вооружил уменьем». Замысел у него возник еще в 1871 году. Он набросал карандашом эскиз. Через пять лет в Париже повторил рисунок уже в красках. В мастерскую к нему в этот момент вошел Василий Поленов и восхитился. Васнецов же щедро предложил, мол, бери себе, раз нравится. Поленов возмутился тем, что Виктор Михайлович Васнецов так легко разбрасывается столь замечательными работами, однако сам художник не видел на тот момент ничего особенного в этюде. Поленов предложил сегодня широко известную сделку: «Ты даешь мне слово, что эскиз этот будет наброском к большой картине. Когда напишешь ее, подаришь мне этот эскиз, но не раньше». Написав своих трех богатырей, Виктор Михайлович Васнецов таки подарил Поленову тот эскиз.

Художник признавался, что более всего его влечет древняя Русь: «Характер, понимаешь ли, дух русского человека, когда он перед силами природы, перед врагом один стоял и ни у кого защиты не просил». В картине «Богатыри» Виктору Михайловичу Васнецову удалось максимально полно отразить этот характер. А первый подход к теме мастер сделал еще в работе «Витязь на распутье»

На огромном полотне изображена застава. Глядя на три грандиозные конные фигуры на картине Виктора Михайловича Васнецова "Богатыри", поневоле вспоминаешь былинное: конь бежит – земля дрожит. В центре композиции восседает на огромном черном коне Илья Муромец. Телосложения он крепкого и могучего. Приставив руку ко лбу, Илья Муромец обозревает округу. Взгляд спокойный и уверенный, в нем и основательность, и цепкость (ничто не укроется от этого взгляда) и великодушие (сильный может его себе позволить) и простота – простого роду этот богатырь, выходец из народа и потому особо любим народом. В одной руке у него копье и щит, с запястья другой свисает тяжелая булава – о ней сказано «палица булатная сорока пудов». Но рука Ильи Муромца не сгибается под этой тяжестью, словно браслет какой, а не сорок пудов на ней. Среди трех богатырей на картине он атаман, главный над всеми. Конь – под стать ему, «лютым зверем» его называют в былинах. В качестве сбруи – тяжелая металлическая цепь, только ею и можно обуздать норовистого коня.

Слева от него на картине "Богатыри" другой легендарный герой русских былин – Добрыня Никитич. Он знатного происхождения, что видно и по его изящной кольчуге и по переливающемуся, сияющему алмазами да рубинами алому щиту, и по изысканной тонкой сбруе белоснежного статного коня. В былинах он представлен человеком зрелым, степенным, благородным. Он старше товарищей. Таким его и изобразил Васнецов. Видно, что Добрыня Никитич силой большой обладает, но при этом нетерпеливости в нем нет, он опытный и рассудительный. Рука его на картине "Богатыри" наполовину вынула меч из ножен, он готов в любой момент выхватить его и, можем быть уверены, промедления не допустит. Кстати, меч-кладенец Добрыни в былинах фигурирует как заговоренный, отнятый у самого Змея Горыныча.

Справа на картине Виктора Михайловича Васнецова на буром коне Алеша Попович, самый молодой из трех богатырей. В руках у него лук со стрелами, а на боку висят гусли – не только персонажи былин воевать могут. Алешу легко представить весельчаком, песенником, в его образе сильно лирическое начало, а сила его – в сметливости и ловкости. Конь Алешин пощипывает траву и кажется беззаботным. Но благодаря своей поджарости и легкости в бою он будет быстр и стремителен, как молния.

Конкретные былинные образы вполне узнаваемы, но три богатыря на картине кажутся не просто персонажами мифа, а олицетворением защитной и созидательной силы русской. Васнецов выбрал интересный ракурс – зрители смотрят на героев полотна снизу вверх. За счет этого фигуры трех богатырей на картине кажутся громадными, а пейзаж – не просто фоном, на котором они написаны. За их спинами – земля, которую они готовы защищать, которая может чувствовать себя в безопасности, пока у нее такие стражи.

Илью Муромца для картины "Богатыри" Виктор Михайлович Васнецов писал с абрамцевского крестьянина-извозчика Ивана Петрова. Прототипом юного Алеши Поповича стал Андрей, сын мецената Саввы Мамонтова, в чьем имении в Абрамцеве летом гостил Васнецов с семьей. А вот Добрынюшка для художника практически семейный богатырь. Искусствовед Николай Прахов утверждал: «Лицо Добрыни является собирательным типом Васнецовых — отца, дяди и отчасти автора». Хоть это не единственная версия, не менее популярна и та, согласно которой Добрыня написан с Поленова. А вот с лошадьми все однозначно – все они из конюшни Саввы Мамонтова.

Работал над картиной «Богатыри» Васнецов очень долго. Более того, когда уже готовую работу купил для своей галереи Павел Третьяков, художник частенько захаживал туда с палитрой в руках – чтобы вносить еще какие-то правки. Любимой его картиной была «Аленушка», а вот самой важной Виктор Михайлович Васнецов считал «Богатырей». Более того, из-за них чуть было не отказался от росписи Владимирского собора в Киеве. Фактически даже отказался, в первую очередь потому, что опасался картину «Богатыри» забросить. Правда, в итоге все же и собор расписал, и полотно закончил (подробнее – в биографии).

Автор: Алена Эсаулова
Комментарии