Продавец предметов искусства ехал на встречу с покупателем, но, покидая авто, оставил в багажнике ценную работу современного художника. Речь идет о произведении итальянского живописца и скульптора Лучо Фонтаны под названием «Пространственная концепция» (Concetto Spaziale), а суть этого курьеза ставит вопрос о ценности предмета искусства как такового.

Арт-дилер спешил на встречу с потенциальным покупателем, и, поговорив с ним по телефону во время поездки в такси, настолько вышел из себя из-за отмены этой встречи, что забыл  оставил работу в машине. Работу Лучо Фонтаны пострадавший, обратившийся в полицию, оценил в 1,5 миллиона евро. Имя арт-дилера не разглашают, что неудивительно.
Как и многие работы Фонтаны, забытая картина - полотно с рядом разрезов на холсте. Именно так выглядят многие работы новатора и концептуалиста Лучо Фонтаны: "совершенно нетронутая область, которая предлагает зрителю новый визуальный опыт". Так Фонтана выражал теорию бесконечного поиска, которую называл «немыслимый хаос, конец фигурации, ничто».
Лучо Фонтана за работой. Источник фото: photoplay.ru


Напомним: одна из самых знаковых "Пространственных Концепций" Лучо Фонтаны -  серия его работ "Ожидание" - стала лауреатом Венецианской биеннале в 1966 году.


Фото: artslife.com


Удивительно, но незадачливый дилер, так бесплодно съездивший на встречу 29 апреля, обнаружил свою пропажу лишь день спустя. Таксиста, как пишут зарубежные СМИ, не отыскали до сих пор. Отметим, что 1,5 миллиона евро - далеко не самая высокая стоимость картин основателя новой концепции искусства — спациализма. Так, на торгах Sotheby’s в 2013 году самая низкая стоимость работ Фонтаны составляла 400 тысяч фунтов, а самая высокая - 3 миллиона фунтов.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме.




Титульная иллюстрация: Лучо Фонтана, «Пространственная концепция». 1965