В Лос-Анджелесе проходит третья выставка Cat Art Show, посвященная, как несложно догадаться, котам и кошкам. Если попытаться одним словом описать грандиозное событие, которое объединило более ста представителей искусства, этим словом будет «разнообразие». И среди художников, разбросанных по всему миру, и среди кошачьих пород, и среди техник исполнения – от живописи и скульптуры до фотографии и вышивки.

Центральное место в темах выставки этого года заняли политические и социальные вопросы. Здесь можно встретить, например, таких икон поп-культуры, как Канье Уэст и Тейлор Свифт. Кроме того, в работах затрагиваются актуальные вопросы, связанные с политикой идентичности.
Стильные маленькие гостьи на открытии шоу. Канье Уэст и Тейлор Свифт тоже не остались без своей порции котиков.

Американская художница Роуз Фреймут-Фрейзер изобразила величественного персидского кота, дерзко попирающего опрокинутую кукольную фигурку Дональда Трампа (это, кстати, реальная игрушка для домашних животных, успевшая стать бестселлером). Работа получила довольно меткое и издевательское название «Божественное вмешательство».
Роуз Фреймут-Фрейзер (Rose Freymuth-Frazier), "Divine Intervention"

Британская художница Энни Монтгомери создала для выставки очень трогательных антропоморфных кукольных котиков, служащих наглядным примером того самого разнообразия (они не только разного пола, но и разной «расы»).
"Трикотаж" от Энни Монтгомери (Annie Montgomerie)

1.1. Майкл Кейнс (Michael Caines), "Clarence"
1.2. Тиффани Сейдж (Tiffany Sage), "Apollo and Garfield"

Уго Мартинес, который раньше работал в студии Дэвида Лашапеля, снова прославил свою кошку по имени Принцесса Чито (Princess Cheeto), уже успевшую стать звездой соцсетей. На этот раз она предстала в образе… суши в работе под названием «Зависаю со своими корешами». «Мяуцифер» Пола Кудунариса – очень милый и совсем не демонический полосатый кот с лукавым прищуром. Не обошлось на этот раз и без главной звезды предыдущей выставки – Марка Райдена, который представил собственное видение кота Шредингера.
Уго Мартинес (Hugo Martinez), "Rollin with my Homies"
Пол Кудунарис (Paul Koudounaris), "Mewcifer"
Марк Райден (Mark Ryden), "Superposition"
Кот Шредингера - живой и мертвый

Все эти художники, фотографы, скульпторы и коллажисты – наследники «главных кошатников мира искусства» - Пьера Боннара, Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Густава Климта, Анри МатиссаПабло Пикассо и, конечно, Энди Уорхола. Среди участников выставки есть такие, кто никогда до Cat Art Show не изображал домашних кошек. Шепард Фейри (Shepard Fairey), например, создал первую подобную работу к выставке 2014 года, посвятив ее знаменитым «Черным пантерам» - афро-американской революционной партии.

1.1. Тьяго Гомс (Thiago Goms), "Concrete Dreams"
1.2. Робби Конал (Robbie Conal), "Bodhi"
Мэри Элейн Томас (Mary Alayne Thomas), "The Sentinel"

«Загадочные представители семейства кошачьих служили источником художественного вдохновения на протяжении тысяч лет, - говорит Сьюзан Майклс, создательница и куратор шоу. – В один момент они могут быть лучшим другом, а в другой – противником. Они идеальны в качестве сюжета и сами по себе являются произведениями искусства».
Работа Хоритомо (Horitomo), созданная специально для Cat Art Show
Джейсон Эдвард Дэвис (Jason Edward Davis), "CCAT: A New England Folk Tale"

1.1. Работа Лорен Ринальди (Lauren Rinaldi)
1.2. Работа Джессики Луиз Томпсон (Jessica Louise Thompson)
Эндре Пеновак (Endre Penovác), "Milky"

Каждый год Cat Art Show жертвует часть своих доходов организациям, связанным со спасением и защитой животных. Все работы, представленные на выставке, можно приобрести (цены от 300 до 150 000 долларов), и процент от их продажи будет направлен на счет фонда, основанного актерами-филантропами Иэном Сомерхолдером и Никки Рид, который борется с экологическими проблемами и жестоким обращением с животными. А для вечеринки-закрытия шоу лос-анджелесская организация, занимающаяся спасением бездомных котят, предоставит своих питомцев, которых желающие смогут забрать домой.
Сфинкс от Брэндона Бойда (Brandon Boyd)

1.1. Джеффри Пейдж (Jeffrey Page), "Chasing Tails into the Sunset"
1.2. Работа бразильского уличного художника Тьяго Гомса (Thiago Goms)
Чарли Беккер (Charlie Becker), "Grabs Back"
Билл Бармински (Bill Barminski), "flower power"

1.1. Работа Трэвиса Луи (Travis Louie)
1.2. Эдель Родригес (Edel Rodriguez), "Bite Back"
Работа Лолы Гил (Lola Gil)
Оливия Де Берардинис (Olivia De Berardinis), "Feline Frisky"

1.1. Скарлетт Ривер (Scarlett River), “Madame Poulet”
1.2. Мэтт Бобер (Matt Bober), "3 cats"

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Главная иллюстрация: Уго Мартинес, Принцесса Чито.

Автор: Евгения Сидельникова.