Трафарет (итал. traforetto, от traforo - продырявливание, прокалывание) – пластина с отверстиями для многократного повторения орнамента или сюжетного изображения. Трафаретная печать, или шелкография, позволяет художнику рисовать и тиражировать картины при помощи печатной формы в виде сетки частотой 4 до 400 нитей на 1 см. Краска проходит сквозь крошечные отверстия и попадает на поверхность носителя. Мастер трафаретной печати создает изображение на бумаге и ткани, стекле и пластике, керамике и металле. Шелкография стала самой универсальной и технологичной печатной техникой, ведь художник не ограничен материалом и формой поверхности. Размер основы для картин варьируется от миллиметра до 6-тиметровых плакатов.
Способ создания трафаретных картин приобрел знакомый нам вид в середине XIX века. Название «шелкография» произошло от англ. Silk screen printing — «печать шёлковым ситом». На протяжении века мастера использовали технику в промышленных и коммерческих целях. В начале 1950-х годов шелкография «завоевала» прикладное искусство. Американские и европейские мастера прибегали к трафаретной печати как для тиражирования изображения, так и для создания единичных произведений. В XXI веке художники используют технику во всех жанрах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
В разделе вы увидите яркие образцы трафаретных картин. Шелкография стала незаменимой помощницей «гениального украшателя» Романа Петровича Тыртова (Эрте) в создании рекламных изображений и модных дизайнов. Фантастические картины серий «Тайны в глазах под масками» 1983, «Четыре элемента», «Сердца и Зефиры» 1985, «Американские миллионерши» 1987 мгновенно покоряют зрителя и увлекают в красочный и аристократичный мир Эрте. Девушки и интерьеры знакомят с «авторской» поп-арт шелкографией Роя Лихтенштейна: картины американца насыщены строгими геометрическими фигурами и четкими линиями. Взгляните на «Морской пейзаж» 1964 и вы сразу назовете автора. А на закуску – «Банка с супом Кэмпбэлл» 1961 мэтра «тиражированных картин» Энди Уорхола.
Трафаретные картины: «Пьерро и красный Арлекин» 1920 Пабло Пикассо; «Банка с супом Кэмбелл» 1961, «Диптих Мэрилин» 1962 Энди Уорхол; «Морской пейзаж» 1964, «Овальный кабинет» 1992 Рой Лихтенштейн; «Флаги» 1973 Джаспер Джонс; «Напалмовая девочка» 2004 Бэнкси.
Художники: Энди Уорхол, Кит Харинг, Джексон Поллок, Фернан Леже, Роман Петрович Тыртов (Эрте), Рой Лихтенштейн, Бэнкси.