Таша родилась 28 августа 1915 года в Бостоне, штат Массачусетс. Ее отец Уильям Старлинг и мать Розамунда Тюдор Берджесс происходили из старинных семей Новой Англии; талантливые, творческие люди, они были приняты в лучших домах бостонского общества. Мать Таши была художницей, а отец — инженером по строительству гоночных яхт. Первоначально девочке дали имя Старлинг, которое вскоре изменили, назвав ее Наташа — по имени героини романа Толстого «Война и мир», и позже сократили до «Таша».
Рецепт первый: храните наследие предков
Первым учителем Таши была ее няня-шотландка, которую чета Берджесс наняла для присмотра за малышкой. Во время Первой мировой войны Уильям Берджесс строил военные самолеты на своих переоборудованных верфях, Розамунда участвовала в решении проблем маскировки для ВМФ, а малышка Таша под руководством няни постигала азы кулинарии и шитья.Источник фото: tashatudorandfamily.com
Рецепт второй: позволяйте мечтам осуществляться
Таше было девять лет, когда ее родители развелись. В 1930 году Розамунда приобрела фермерский дом в небольшом городке Реддинге на юго-западе Коннектикута и забрала дочь к себе; она вновь увлеклась портретной живописью, а вскоре открыла магазин антиквариата, а также Tee Room — чайную комнату.
Не изменяя своим принципам, Таша надела на свадьбу семейную реликвию — подвенечное платье своей прабабушки, бережно хранившееся в семье.
Таша Тудор в свадебном платье. 1938.
Источник фото: tashatudorandfamily.com
Рецепт третий: семейное счастье - в ваших руках
Несколько месяцев спустя Таша вышла замуж за Томаса Лейтона МакКрейди, который был моложе жены; родилось двое детей — Бетани и Сет. Молодая семья жила счастливой фермерской жизнью: Таша воспитывала детей и рисовала, Томас помогал ей по хозяйству и возил на рынок молоко, масло, сливки и яйца.Ниже вы увидите работы американского фотографа Нелл Дор (Nell Dorr): в 40-х годах прошлого века она сделала серию снимков, которые вошли в книгу Нелл «Мать и дитя». Эти фотографии в полной мере отражают образ жизни Таши Тудор и дают представление о глубине ее погружения в викторианскую эпоху, названную так по имени королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии — Виктории, которая правила страной с 1837 по 1901 годы.
Рецепт четвертый: ставьте промежуточные цели на пути к мечте
В 1942 году Таша решила расширить свои художественные навыки — она начала разрабатывать поздравительные открытки для издательства Герберта Дублера. Два года спустя она выпустила книгу «Матушка Гусыня», восьмую по счету, которая стала очень популярной и пережила не одно издание. Финансовый успех этой книги позволил Таше осуществить еще одну мечту: она приобрела в Нью-Хэмпшире большую ферму со старинной усадьбой. После переезда в семье появился третий малыш — сын Том, а в 1949 году у Таши и Томаса родился четвертый ребенок — дочь Эфнер.Рецепт пятый: будни и праздники - со вкусом!
Рецепт шестой: упорно трудитесь в той сфере, что вам близка
Таша иллюстрировала 2−3 книги в год. Список детской классики, для которой она создавала свои замечательные рисунки, неуклонно рос: «Сказки Ганса Христиана Андерсена» и «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, «Ветер в ивах» Кэннета Грэхема и «Детский сад стихов» Роберта Льюиса Стивенсона. С 1947 года она начала сотрудничество с компанией Ирины Даш и на протяжении 30 лет создавала для этого издательства не менее 10 новых открыток, которые пользовались огромной популярностью. В рисунках Таши зачастую фигурировали жившие на ферме животные и птицы, усадьба и окружающие ее пейзажи, а также члены семьи художницы и их друзья.
Деревенский образ жизни никак не влиял на умение вести дела: энергичная Таша совершенно самостоятельно заключала договора с издателями, открывала собственные лавки, вела бухгалтерию, писала книги, ездила с лекциями по городами Новой Англии.
Рецепт седьмой: гоните прочь тоску
Первый брак Таши распался в начале 1960х годов; в 1966 году она вышла замуж повторно, но совместная жизнь не задалась. К 1971 году дети Таши разъехались, а сама она купила новый участок земли в Вермонте, где сын Сет помог ей выстроить домик в стиле первых переселенцев на вершине лесистого холма.Рецепт восьмой: чаще общайтесь с друзьями
В своем новом доме Таша продолжала насыщенную творчеством и, в то же время, неспешную жизнь: она много времени посвящала своему саду, а также общению с друзьями и семьей. Званые вечера с чаем, танцами и швейными проектами, вышивка и вязание, лоскутное шитье и марионеточные шоу — эта женщина могла увлечь, развлечь и расцветить жизнь яркими красками.Рецепт девятый: поведайте миру о своих достижениях
Образ жизни Таши Тудор стал достоянием широкой публики в 1990-е годы, когда увидели свет книги «Личный мир Таши Тудор» (The Private World of Tasha Tudor), «Сад Таши Тудор» (Tasha Tudor’s Garden) и «Унаследованные ремесла Таши Тудор» (Tasha Tudor’s Heirloom Crafts), созданные в сотрудничестве с известным фотографом Ричардом Брауном (Richard W. Brown). Текстовой основой для этих книг послужили рассказы Таши, записанные известной американской садовницей и цветоводом Товой Мартин (Tovah Martin) в ходе фотосессий в саду и доме художницы. Эти книги — а скорее, фотоальбомы, — необычайно популярны благодаря умело запечатленным роскошным садовым пейзажам и интерьерам дома Таши, которые стали частью ее легендарного образа жизни.Фотограф: © Боб Джордж. Источник.
Рецепт десятый: пишите свою кулинарную книгу и не забывайте о сладком
В каждом американском и английском семействе, где сильны традиции, обязательно есть «Книга рецептов» Таши Тудор. Таша всегда готовила сама, очень любила старинные рецепты и старалась использовать те продукты, которые получала в своем хозяйстве. Один из образов Таши — «идеальная бабушка», хранительница очага и семейных традиций, которые в полной мере воплотились в ее кулинарных рецептах. Сегодня мы делимся с вами рецептами «от Таши Тудор», найденными в русском переводе: кое-что нам с детства знакомо!Сахарное печенье от Таши Тюдор
Вам понадобится:
500 грамм сливочного масла
2 яйца
5 чашек муки
2 стакана сахара
щепотка соли
1 столовая ложка ванильного сахара
1 чайная ложка пищевой соды, растворенная в 3 столовых ложках молока.
Рецепт дан из расчета на 50 штук.
Поместите все ингредиенты в миску и смешайте до получения однородной массы. Сформируйте шар из теста и поставьте в холод перед использованием. Потом достаньте и разделите на удобные для вас по размеру части. Если понадобится, присыпьте стол мукой перед тем, как раскатать тесто. Раскатайте тонкий пласт, нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки. Посыпьте сахаром и молотым миндалем (или любыми орехами). Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовые печенья можно украсить засахаренными вишнями или расплавленным шоколадом.
Пирог с черникой (Blueberry Cake)
Вам понадобится: для теста
— ¾ чашки сахара
— ¼ чашки мягкого сливочного масла
— 1 яйцо
— ½ стакана молока
— 2 стакана муки
— ½ чайной ложки соли
— 2 и ¼ чашки черники (можно взять замороженную)
— ½ чайной ложки корицы
Для крошки:
— ¾ стакана сахара
— ½ стакана муки
— ½ чайной ложки корицы
— ¼ чашки мягкого сливочного масла
Вымыть и высушить ягоды. В миске смешать сахар, соль и корицу. Добавить сливочное масло, яйцо и хорошо взбить. После этого влить молоко и ещё раз хорошо всё взбить. Добавить муку и размешать (тесто получается как для толстых блинов). Добавить чернику и осторожно перемешать, стараясь не подавить ягоды. Смазать маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки и обсыпать её как следует мукой; излишки муки вытряхнуть. Вылить массу в форму.
Приготовить массу для крошки, смешав все вышеуказанные ингредиенты. Потереть тесто сверху на выложенную массу пирога и поставить форму в предварительно нагретую печь (или духовку). Выпекать при температуре 190C в течение 45 минут. Последние 10 минут проверять каждые 2−3 минуты, чтобы пирог не подгорел.