Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
6 статей  •  2 теста

"О еде" - гастрономический тур из прошлого в настоящее

Мне нравится2       0  

В московской галерее «Проун» до 15 февраля проходит вкусная выставка «О еде». Гастрономическое разнообразие охватывает начало советского периода — 1920−1930-е годы, — и завершается работами современных российских художников. Кулинарная тематика — это не только натюрморты, но и разнообразные жанровые сцены от щедрого застолья до зарисовок в продуктовых магазинах. Культура потребления пищи и индустрия питания — тема подразумевает разнообразие. И аппетит!

«Мастерская тортов» Ольги Дмитриевны Яновской написана в конце 1930-х годов будто не маслом, а кремом. Так и хочется съесть аппетитную розочку! Идиллия… 1937−1939 годов, когда был создан этот прелестный шедевр соцреализма.
Выставка «О еде» рассказывает посетителям историю СССР с непривычного ракурса. Например, в 1920-е годы полупустые прилавки ярко диссонируют с изобилием товаров на полках в 50-е годы, которое соседствует с счастливыми лицами покупателей. Ну, а современные художники уходят от реалистических образов и сюжетов и представляют больше «игру» художника с едой. Это — объекты!



Экспозиция составлена таким образом, чтобы все эпохи переплетались друг с другом и можно было наглядно увидеть не только эволюцию гастрономических предпочтений, но и проследить изменения в сознании людей, продиктованных историческими реалиями.

Картины известных живописцев, таких как Алисы Порет и Андрея Васнецова, находятся рядом с работами неизвестного советского художника книги «О вкусной и здоровой пище». Это яркий пример того, как дизайн и живопись порой неотделимы друг от друга.

Рядом с изобилием картин из 60-х находится целая серия необычных натюрмортов с забавными подписями семьи Тотибадзе, Георгия и Антона. Современные художники не могут не цитировать Уорхола с его банками супа и кока-колы, не боятсся показать «мясную» суть (работа Георгия Тотибадзе), и вообще, то ли привлекают, то ли отталкивают… От стола!

Антон Тотибадзе «Не дай Бог не альденте», 2014, 50×50 см.

«Один из характерных представителей художественной среды той поры — это Юлий Клевер младший, работа называется „В рыбном павильоне“. Это как раз характерно для стилистики 1930-х годов, когда еды как таковой не было, но на картинах, на рельефах, в кинофильмах царило тотальное изобилие», — рассказывает куратор выставки Дарья Макарова.
«Вкусить» плоды творчества советских и современных художников на выставке «О еде» можно до 15 февраля, в московской галерее «Проун», по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1/6.

 Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP