
Якопо Тинторетто и мастерская, «Ангел предсказывает святой Екатерине Александрийской её мученичество» (1560-е). Музей Рубенса, Антверпен
Несмотря на то, что Боуи в основном коллекционировал искусство модерна и современных мастеров, он хранил картину Тинторетто до своей смерти в 2016 году, и даже назвал в честь венецианского мастера свой музыкальный лейбл. Нерман приобрёл «Святую Екатерину» за 191 тысяч фунтов стерлингов во время распродажи «Боуи — коллекционер» на Sotheby’s в ноябре прошлого года. Эти торги привлекли в аукционный дом рекордное количество посетителей.
Сразу после покупки Нерман объявил, что произведение будет передано в долгосрочную аренду Дому Рубенса в Антверпене — музею, который любил Боуи. Картина была выставлена на публику в июне, и тогда число посетителей учреждения выросло на треть. Сейчас полотно датируется 1560 — 1570 годами: технический анализ показал, что оно было создано раньше, чем предполагалось первоначально.
Вторая картина возвращается в Венецию впервые за почти 500 лет. Её предоставил в аренду всё тот же Марникс Нерман, купивший портрет за неизвестную сумму в закрытой сделке на Sotheby’s в 2017 году.
Выставка «От Тициана до Рубенса. Шедевры из Фламандских коллекций» проходит во Дворце дожей с 5 сентября 2019-го по 1 марта 2020 года.