Десерты, в отличие от любой другой еды, никогда не были предназначены для одного только насыщения. Главная задача этой части трапезы — удовольствие. И не в последнюю очередь — удовольствие для глаз. Современные кондитеры с каждым годом становятся все изобретательнее и смело экспериментируют не только со вкусами, но и с формами, текстурами, украшениями и узорами. Мы собрали для вас самые необычные, новаторские и красивые торты от мастеров со всего мира, которые превращают кондитерское дело в самое настоящее искусство.
В 2013 году художница и кондитер Натали Сайдсёрф (Natalie Sideserf), работавшая в пекарне в Остине (Техас) изготовила для местного кондитерского конкурса очень реалистичный торт в форме бюста кантри-певца Вилли Нельсона. Она завоевала первый приз, а фотография съедобной скульптуры разошлась по сети. Натали поняла, что подобных тортов существует очень мало, и решила уволиться с работы, чтобы открыть свое дело. Они с мужем открыли собственную кондитерскую, в которой Натали создает гиперреалистичные торты, но часто — с сюрреалистическими деталями. Одна пара, например, заказала ей в качестве свадебного торта сладкие копии собственных голов, «отрезанных» и уложенных на серебряном подносе. Сайдсёрф говорит, что в своей работе вдохновляется не шедеврами коллег-кондитеров, а гиперреалистичными творениями современных скульпторов.
Московская кондитерская «Тортик Аннушка» (Tortik Annushka) — семейный бизнес. Это любимое детище сестры-художницы и брата-архитектора, которые открыли пекарню в 2009 году. Разумеется, творческий бэкграунд создателей сказывается на внешнем виде их тортов. Некоторые из этих кондитерских шедевров благодаря природным узорам, абстрактным украшениям и асимметричным композициям напоминают живописные полотна. Другие же за счет строгости геометрических форм и нетривиальной «отделки» под металл, бетон и дерево превращаются в своего рода архитектурные арт-объекты. В ассортименте кондитерской есть торты и с более привычным декором, но в последнее время десерты с нестандартным дизайном все чаще выбирают для стилизованных свадеб и других тематических праздников.
Раньше французский кондитер Седрик Гроле (Cédric Grolet) в работе вдохновлялся природными формами и создавал десерты в виде фруктов и цветов. Однако с недавних пор у него появилась новая «муза» — кубик Рубика. Эти невероятно красивые строгие конструкции наделали много шума в сети, а в парижский ресторан Le Dalí, в котором работает Седрик, потянулись восторженные посетители. Каждый такой кубик от Гроле — это 27 индивидуальных десертов, которые, по словам дегустаторов, на вкус так же хороши, как и с виду. Кондитер любит экспериментировать не только с формами и текстурами своих изделий, но и со вкусами: в них можно найти, например, сочетание абрикоса с розмарином или вишни с эстрагоном.
Вам наверняка доводилось видеть в сети сногсшибательные геометрические десерты Динары Касько (Dinara Kasko). И хотя об архитекторе-кондитере из Харькова уже написано много, нельзя не упомянуть ее, говоря об искусстве создания нестандартных тортов. Динара проектирует свои муссовые десерты с нуля и сама занимается производством форм для них. Для нее разработка дизайна каждого торта не менее важна, чем работа над проектом будущего здания: «Необходимо продумать форму, объем, композицию, пропорции, цвета и текстуры. Правильная комбинация всех этих факторов позволяет создать как гармоничное строение, так и гармоничный торт». Несмотря на нестандартный внешний вид десертов Динары, ингредиенты для них она использует вполне традиционные. А у тех, кто хочет создать собственный кулинарно-архитектурный шедевр, теперь есть возможность купить формы, спроектированные Динарой Касько.
В отличие от многих других наших героев, у Жасмин Рэй (Jasmine Rae), которая живет и работает в Сан-Франциско, за плечами не только художественное образование и опыт работы с муралами, но еще и диплом магистра психологии. Жасмин уверена: для того, чтобы стать художником, необходима внутренняя свобода. Правила и традиции необходимы во время обучения, чтобы отточить навыки, но свобода приходит только тогда, когда появляется готовность и потребность бросить вызов этим традициям. Создавая свои торты, Рэй использует покрытие, которое позволяет формировать разные текстуры, и часто дополняет декор необычными деталями вроде цветов из вафельной и рисовой бумаги.
До того, как Карен Порталео (Karen Portaleo) из Атланты начала изобретать поразительные детализированные торты в форме разных фантастических существ, она работала с глиной. Наряду со скульптурами Карен создавала реквизит для рекламы. Ее детство прошло в многочисленных пекарнях, где ее дед работал кондитером. И однажды Порталео решила объединить свои знания и умения в области искусства с десертным мастерством. Она признается, что подобная метаморфоза стала неожиданной даже для нее самой. Для создания внешнего покрытия своих тортов и изготовления деталей Карен использует пластичный шоколад для моделирования. По ее словам, эта масса на ощупь очень похожа на полимерную глину и с легкостью принимает любые формы. Помимо создания тортов на заказ (например, танцующей панды почти в человеческий рост для зоопарка Атланты) Карен Порталео учит своему искусству других людей по всему миру.
Основательница лондонской компании KUFstudios дизайнер и ювелир Киа Утзон-Франк (Kia Utzon-Frank) не любит останавливаться на чем-то одном. И поразительные «мраморные» десерты — далеко не единственное, чем может удивить ее дизайн-студия. Здесь изобретают уникальные ювелирные украшения, предметы интерьера и вполне функциональные вещи вроде необычных штор-жалюзи, с помощью которых можно создавать самые разные орнаменты на окнах. Но вернемся к десертам. «Визитная карточка» KUFstudios — торты и пирожные строгих геометрических форм, которые выглядят, как скульптуры из натурального камня. Для создания подобных текстур используется специальный принтер, который наносит узор на слой марципана или помадной массы, которой потом оборачивается десерт. В разрезе, кстати, они выглядят не менее эффектно.
Студия дизайнерских тортов Don’t Tell Charles, обосновавшаяся в австралийском городе Кенсингтон, специализируется на захватывающих дух свадебных тортах. По словам создателей студии, для них внешний вид десертов важен ничуть не меньше, чем вкус, потому что каждый свой торт они придумывают с любовью к дизайну во всех его формах и проявлениях. Особая «фишка» этой кондитерской — торты, которые выглядят так, будто отлиты из бетона. А кто же такой Чарльз? Ответу на этот вопрос на сайте студии посвящен отдельный раздел. На самом деле это английский король Карл II, который в 1675 году решил объявить вне закона все кофейни. Закон был принят, но так и не успел вступить в силу и был отменен при поддержке нескольких министров, которые были любителями кофе. Когда Don’t Tell Charles открылись в 2013 году, они специализировались на кофе и десертах. «И хотя кофе больше не является частью нашего бизнеса, никто не хочет сообщать Карлу эту новость. Хотя мы уверены, что ему бы понравился наш торт, так что кто-нибудь, пожалуйста, скажите Карлу» — пишут создатели кондитерской на своем сайте.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме
Источники изображений: sideserfcakes.com, tortik-annuchka.com, instagram.com/cedricgrolet, dinarakasko.com, jasmineraecakes.com, karenportaleo.com, kufstudios.com, donttellcharles.com.au
Автор: Евгения Сидельникова.
Источники изображений: sideserfcakes.com, tortik-annuchka.com, instagram.com/cedricgrolet, dinarakasko.com, jasmineraecakes.com, karenportaleo.com, kufstudios.com, donttellcharles.com.au
Автор: Евгения Сидельникова.