Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) на основе ваших интересов. Узнать больше о том, какие данные мы собираем и используем можно
здесь.
В знаменитом пражском Танцующем доме работает выставка работ Йозефа Лады, — чехи отмечают 130-летие со дня рождения и 60-летие со дня смерти национального любимца. На крупнейшей за последние 10 лет выставке собраны более 400 работ из собраний восьми музеев,галерей и частных коллекций. Экспозиция представляет Йозефа Лада во всех его художественных амплуа — как художника,писателя,иллюстратора,карикатуриста и сценографа.
Выставка называется«Семерки Йозефа Лады»: художник появился на свет в 1887 году,а покинул его за три дня до своего 70-летнего юбилея,в 1957 году.
Бравый солдат Швейк и кот Микеш — самые известные рисованные герои Йозефа Лады,но на выставке можно встретить не только их.
Например,художник в своих работах часто обращался к рождественской теме. Сюжеты работ известны: чудесная весть о рождении Спасителя — Иисуса,поклонение Младенцу,приход Трех Царей… А накануне столь любимый детьми святой Микулаш(Николай) приходит со своей свитой — Ангелом и чертом. В книге хороших и плохих поступков,которая всегда при нем,он дарит послушным детям подарки — конфеты,орешки,фрукты,а вредным — уголь с картошкой,их носит в большом мешке черт,грозно потрясая железной цепью и пугая непослушных малышей. Ангел же заступается за детишек.
Йозеф Лада часто изображал старинную деревеньку XIII века под Прагой,где художник родился 17 декабря 1887 года. Йозеф был четвертым,младшим ребенком в семье сапожника. Дома всегда царило веселье: отец был знаменитым на всю округу шутником,его приглашали на все свадьбы,а мама — рассказчица чудесных сказок. Йозеф позже говорил,что «прожил 15 самых счастливых лет в Грусице,где пас гусей и коз,строил плотины на ручьях,ловил раков и рвал чужие груши». Детские воспоминания впоследствии подарят множество идей для его картин и литературного творчества. Мальчик с детства мечтал стать художником,и его не останавливала травма,полученная в двухлетнем возрасте: из-за несчастного случая Йозеф ослеп на один глаз.
Первым учителем рисования Лады стал приходской священник и страстный рисовальщик-любитель Йозеф Ружичка. Йозеф немного учился в Праге на мастера по изготовлению театральных декораций,затем в переплетной мастерской,последовали курсы рисования и,наконец,Художественно-промышленная школа. Однако обучение в ней он не окончил,академическая система оказалась не по душе студенту. Впрочем,отсутствие классического образования не помешало Йозефу Ладе стать не только любимым художником в родной Чехии,но и мировой знаменитостью.
Йозеф Лада остался жить в Праге,продолжал самообразование,работал иллюстратором и карикатуристом в журналах. Его сатирические рисунки становились все более популярными среди читателей. Главной их темой были порядки и бюрократизм при монархии Габсбургов,а также повседневная жизнь горожан.
Йозеф Лада«Порка», 1911. Источник фото: галерея«Танцующий дом»
В 1911 году Йозеф Лада опубликовал свою первую книгу для детей — «Мой алфавит». Эта азбука будет сопровождать многие поколения чешских первоклассников. В 1920—1930-е годы Йозеф Лада уже стал известным художником. Он представил свои работы на Выставке декоративного искусства в Париже,издал первый том книги«Веселый учебник Лады», в 1926 году организовал первую персональную выставку в Праге. Заказы пошли один за другим. С тех пор он уже не знал нужды — постоянной спутницы в молодые годы.
Особое место в творчестве Лады занимает серия иллюстраций к роману о бравом солдате Швейке. С его автором,будущим классиком чешской литературы Ярославом Гашеком,Лада подружился в 1907 году. Вместе они работали в журнале«Крапива», а в 1913—1915 годы жили вдвоем в холостяцкой квартире Лады в Праге.
Йозеф Лада. Иллюстрация к роману«Похождения бравого солдата Швейка»
Многие исследователи произведения сходятся во мнении,что внешность Швейка — это рукотворный памятник Лады автору бравого солдата Швейка. Это предположение совпадает с воспоминаниями Йозефа Лады о его друге: «Я познакомился с Ярославом Гашеком в 1907 году. Это знакомство доставило мне большую радость. Но внешность Гашека мне,честное слово,тогда не понравилась. Я представлял себе автора,тогда уже хорошо известного своими фельетонами,совсем не так: мне казалось,что он должен быть старше,что лицо у него более выразительнее,чем было на самом деле. Напрасно я искал обычные черты сатирика: вместо хищного носа,тонких губ,ехидного взгляда я увидел круглое,полудетское лицо. Гашек больше походил на сынка из хорошей семьи,который не слишком любит ломать себе голову над разными проблемами. Безбородая,простодушная физиономия,искренние глаза — все напоминало скорее бесхитростного первоклассника,а не гениального сатирика. Но стоило Гашеку заговорить — и впечатление сразу менялось. И вскоре я убедился,что он себе на уме».
В 1921 году Гашек обратился к другу с просьбой нарисовать обложку к его книге«Похождения бравого солдата Швейка». В результате Йозеф Лада создал более 500 иллюстраций. Интересный факт: Гашек никогда не видел Швейка таким,каким его знаем мы. Первый придуманный и нарисованный в 1922 году Швейк выглядел стройным провинциальным простаком,а вечно улыбающийся толстенький человек с круглой головой и оттопыренными ушами появился уже после смерти Гашека в 1924 году. Этот образ и стал каноническим,он знаком миллионам читателей.
Йозеф Лада. Иллюстрации к роману Я. Гашека«Похождения бравого солдата Швейка»
Лада был еще и знаменитым сказочником,его произведения — необычные,озорные: «Веселье — половина здоровья,гласит старая чешская пословица,и мы должны им руководствоваться» — говаривал он.
Йозеф Лада стал одним из основоположников так называемой современной чешской сказки. Его перу принадлежат«Озорные сказки» — сборник волшебных сказок,напоминающих классические сказки,но в которых все происходит«наоборот». Так,принцессы вынуждены сами спасать невесть куда попавших незадачливых юношей и давать балы,чтобы найти своего суженого по оставленному впопыхах сапожищу; король бегает к Гонзе,лежащему на печи,упрашивает его жениться на принцессе и взять себе пол королевства; а вместо семи гномов принцесса попадает к семи разбойникам,которых начинает перевоспитывать.
Детские книги Лады вызвали такой интерес у юных читателей,что они толпами приходили к нему и рассказывали о своих впечатлениях,и даже давали советы — рисовать лисичку более рыжей,или же просили спасти овечку,которую поджидает волк с ножом,и тогда послушный художник убирал волка. Лада считал,что ребенок более чутко воспринимает несправедливость,обиду и ожидает счастливого завершения истории. Поэтому художник всегда прислушивался к детям,для него советы детей были важнее мнения взрослых. Он много знал о детском мире выдумки и фантазии.
Йозеф Лада. Иллюстрация к сказке«Кот Микеш»
Самыми известными литературными произведениями Лады стали сказки«Кот Микеш» и «Сказка о хитрой кумушке Лисе», которые перевели на русский,сербский,японский,китайский,корейский языки. Многие его произведения,такие,как«Кот Микеш», «Лиса», «Озорные сказки», позже появились на телеэкранах в виде мультипликационных фильмов. Сейчас в Грусице открыт музей художника. Там можно увидеть старого приятеля кота Микеша и поросенка Пашика,который научился говорить и всю жизнь соблюдал диету,чтобы избежать«колбасного» финала.
Йозеф Лада. Обложка книги«О хитрой кумушке Лисе»
Йозеф Лада умер 14 декабря 1957 года,за три дня до своего 70-летнего юбилея. Прощание с художником проходило в пражском Доме художников. Один из его друзей писал: «Зачем эти скорбные соболезнования? Я уверен,что Ладу позвали на небо,чтобы он там нарисовал настоящий рождественский Вертеп…».