Каждое зёрнышко было вручную изготовлено ремесленниками из юго-восточного Китая. «Работа […] ставила вас в сложное положение: чтобы полностью понять её, приходилось одновременно осознавать однородность и уникальность семян. […] Каждое было особой вещью, на создание которой были потрачены время и мастерство, — и это предавало экспозиции величественность и человечность, но заставляло осмысливать её с нуля», — пишет критик. По его мнению, в «Человеческом потоке» такими «семенами подсолнечника» являются люди.
Слева: фрагменты инсталляции Ай Вэйвэя «Семена подсолнечника» в Турбинном зале галереи Tate Modern в 2010 году, а также процесс создания зёрен
Ай Вэйвэй обращается с настоятельным призывом к ЕС сохранять верность Хартии о беженцах. Постоянное присутствие режиссёра на экране напоминает о том, что он и сам является эмигрантом. Его детство прошло в период Культурной революции в Китае, когда семья будущего художника попала в категорию «перемещённых лиц». А сам он в 2015 году уехал из родной страны, где находился под домашним арестом за свои антиправительственные взгляды. Сейчас постоянным местом проживания диссидента является Германия.
Несмотря на личную трагедию, Ай Вэйвэй признаёт, что страдания, свидетелям которых он стал во время съёмок, зачастую были невыносимыми даже для него.
Слева: Ай Вэйвэй на берегу острова Лесбос. Фото: The Guardian / Santi Palacios / AP
Между тем, сам Ай Вэйвэй в интервью The Hollywood Reporter признался: «Я не смог найти решение. Я вижу возможность дать понимание ситуации, напрямую говорить с политиками и просить их прекратить такие очевидные проблемы, как война. […] Прекратите продавать оружие тем людям, которые могут нанести вред другим. Ядерное оружие по-прежнему существует, зачем оно нам сегодня? Почему в новостях не говорят о ядерном оружии?».