Предполагается, что заказчиком портрета был знаменитый мореплаватель, корсар и фаворит королевы сэр Фрэнсис Дрейк, который командовал вторым английским флотом в битве против испанцев. Королева-девственница Елизавета I предстаёт перед зрителем как воплощение монаршей элегантности, но вместе с тем её одежда похожа на броню. Это демонстрирует, что неприступная правительница защитила своё королевство и достоинство.
Слева: Йодокус Хондиус (предположительно), «Портрет сэра Фрэнсиса Дрейка» (ок. 1583). Национальная портретная галерея, Лондон
Как и многие портреты тюдоровской эпохи, этот наполнен смыслами и метафорами. Поза Елизаветы, открытые руки и пристальный ясный взгляд говорят о жизнеспособности и силе. Её платье инкрустировано жемчугом — символом целомудрия и Луны. А многочисленные солнца, вышитые золотом на юбке и рукавах, обозначают власть и просвещённость.
Правая рука королевы лежит на глобусе, касаясь пальцами Нового Света, выше расположена императорская корона. Обе эти детали указывают на могущество королевы и её амбиции за границами Англии.
Слева: фрагмент портрета «Непобедимая армада», правая рука королевы Елизаветы I на глобусе и императорская корона
Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете.