войти
опубликовать
button-pro-crown
PRO аккаунты для художников
check
Продажи через магазин в Facebook и Instagram
check
Отсутствие рекламы на страницах
check
Почтовые рассылки произведений
check
Продажа репродукций и цифровых версий
Подробнее
button-pro-crown
PRO аккаунты для художников
arrow-toparrow-down
check
Продажи через магазин в Facebook и Instagram
check
Отсутствие рекламы на страницах
check
Почтовые рассылки произведений
check
Продажа репродукций и цифровых версий
Подробнее

Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара

Одна из самых дорогих художниц современности, Джорджия о’Киф была элегантной и изобретательной во всем, от дизайна интерьера до нарядов, позировании фотографам и кулинарии. Убедиться в этом предлагает эффектная выставка в музее Бруклина и необычная кулинарная книга рецептов Джорджии о’Киф — завораживающий проект австралийской писательницы и фотографа Робин Ли (мы приводим и один из рецептов).
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара

Джорджия О'Киф: живой модерн
Модерн (фр. modern — новый) – художественный стиль в искусстве, который возник на излете XIX века и царил вплоть до начала Первой Мировой войны. Его характерные черты – декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в модерне вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.
Читать дальше

Бруклинский музей предлагает по-новому взглянуть на то, как самая знаменитая американская художник-модернист утверждала свой прогрессивный и независимый образ жизни. Выставка делает акцент на её гардеробе, ключевых картинах и фотографиях.

Избранные полотна и предметы одежды дополнены фотографиями самой О’Киф и её дома, сделанные мужем художницы Альфредом Стиглицем, а также другими культовыми личностями — Анселем Адамсом, Энни Лейбовиц, Филиппом Халсманом, Юсуфом Каршем, Сесилом Битоном, Энди Уорхолом, Брюсом Вебером, Тоддом Уэббом и другими.

Известнейшее фото художницы, сделанное в Альбукерке, Нью Мехико, в 1960 г. (Tony Vaccaro/Getty Image
Известнейшее фото художницы, сделанное в Альбукерке, Нью Мехико, в 1960 г. (Tony Vaccaro/Getty Images)
«Джорджия О’Киф (англ. Georgia O’Keeffe, 15 ноября 1887, Сан Прейри, США — 6 марта 1986, Санта-Фе, США) — американская художница, прославившаяся благодаря своим картинам с огромными цветами. Первые годы жизни Джорджия провела на ферме, и всю жизнь скучала по просторам дикой природы. Во время жизни в Нью-Йорке художница познакомилась с фотографом Альфредом Стиглицем, который стал ее мужем, самым преданным поклонником и агентом. В 1929 году О’Киф впервые едет в путешествие в Нью-Мексико, в 1940-м покупает маленький домик на Ранчо Призраков, а в 1949-м окончательно переезжает. Она обставляет свой дом грубой деревянной мебелью, украшает столь любимыми ею черепами, камнями и индейскими ковриками — так, что он кажется продолжением окружающей природы…» — биография художницы в Артхиве
Тодд Уэбб. Джорджия О’Киф на Ранчо Призраков, Нью Мехико, 1960-е (© Estate of Todd Webb, Portland, M
Тодд Уэбб. Джорджия О’Киф на Ранчо Призраков, Нью Мехико, 1960-е (© Estate of Todd Webb, Portland, ME)
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
«Дизайнерский подход к одежде, поразительный особый стиль Джорджии О’Киф…» —
пишут в обзорах выставки в прессе.
Ансель Адамс, фото Джорджии О’Киф (Калифорния, 1981. © 2016 The Ansel Adams Publishing Rights Trust)
Ансель Адамс, фото Джорджии О’Киф (Калифорния, 1981. © 2016 The Ansel Adams Publishing Rights Trust)
В экспозиции «Джорджия О’Киф: живой модерн» также представлены работы, вошедшие в коллекцию Бруклинской галереи после первой в истории музейной выставки художницы в 1927 году: музей отмечает юбилей этого события
Экспозиция организована хронологически. Она начинается с ранних лет, когда О’Киф создавала фирменный




Экспозиция организована хронологически. Она начинается с ранних лет, когда О’Киф создавала фирменный стиль одежды, не украшенной орнаментом. Затем переходит к её нью-йоркскому периоду в 1920-х — 1930-х годах, когда в её творчестве и дизайне доминировала чёрно-белая палитра. Заключительный раздел — более поздние годы в Нью-Мексико, где палитра и одежда изменились в соответствии с цветами пейзажей Юго-Запада.

Брюс Вебер, Джорджия О’Киф (1984, © Bruce Weber)
Брюс Вебер, Джорджия О’Киф (1984, © Bruce Weber)
  • Альфред Стиглиц, Джорджия О'Киф (1927, © Board of Trustees, National Gallery of Art, Washington)
  • Альфред Стиглиц, Джорджия О'Киф (ок. 1920-22, © Georgia O’Keeffe Museum)
Выставка «Джорджия О’Киф: живой модерн» в Бруклинском музее продлится до 23 июля 2017 г.

Художественная кухня: хлеб Джорджии

Тем временем, в США вышла книга исследовательницы и фотографа Робин Ли (Robyn Lea) под названием «Ужин с Джорджией О’Киф: рецепты, искусство и пейзажи» (Dinner With Georgia O’Keeffe: Recipes, Art & Landscape, изд. Assouline, 2017 г.).
Идея проекта пришла Ли во время посещения центра Джорджии О’Киф в Нью-Мексико. «Вместо книг, которые я заказала, мне сначала дали большую прямоугольную коробку, — вспоминает автор в предисловии. — Внутри были десятки рецептов, написанные рукой О’Киф, вырезки из газет и журналов, а также рецепты, написанные незнакомым почерком».
Ли сразу поняла, что наткнулась на сокровище. Содержимое коробки ещё никто не разбирал. Это была нас

Ли сразу поняла, что наткнулась на сокровище. Содержимое коробки ещё никто не разбирал. Это была настоящая золотая жила рецептов — от ржаного хлеба до печенья «мадлен» и клюквенного пунша. Исследовательница захотела собрать их не просто в кулинарную книгу, но превратить в более масштабное исследование жизни и интересов О’Киф.

Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Получившаяся книга, которую автор называет «кулинарной дорожной картой по кухне, саду и столу Джорджии О’Киф», предлагает мимолётный взгляд на жизнь художника. Сопоставляя ландшафты Нью-Мексико со снимками двух домов О’Киф в этом штате и репродукциями её работ, Ли плетёт паутину связей между творчеством, кулинарией и пейзажами. На первый взгляд эти вещи могут показаться несочетаемыми, но для Джорджии они, несомненно, были связаны.
Фото NYC Plugged
Фото NYC Plugged
«Она на самом деле повар», — однажды написал о художнице ее муж, фотограф Альфред Стиглиц
О’Киф была приверженцем здоровой пищи. Ещё около 60 лет назад, когда этот тренд еще едва намечался, она предпочитала цельнозерновую муку, йогурт собственного приготовления и органические ингредиенты.
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Среди 50 любимых рецептов художницы, приведенных в книге — от супов до десертов, включая знакомый и нам свекольник со сметаной и укропом (на фото выше), «Грибной крем-суп Кристин», цыплят, приготовленных с паприкой в венгерском стиле, маринованный зеленый перец чили и яичницу, некий торт (Tortas de Huevos Tradicionales), йогуртовую заправку с огурцом и другие блюда.
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
Джорджию о'Киф представляют как дизайнера одежды и кулинара
В Нью-Мексико, куда Джорджия О’Киф приезжала с 1929 года и где в конце концов поселилась, у неё были сад и огород. В своём сельском доме она пекла хлеб, и с возрастом, когда практически ослепла, получала удовольствие, вымешивая руками тесто. Она подавала ржаной хлеб с джемом «James Keiller & Son», который хранила в кладовой.
Ржаной хлеб Джорджии О’Киф

Ингредиенты:

2 стакана просеянной ржаной муки
2 чашки пшеничной просеян


Ржаной хлеб Джорджии О’Киф


Ингредиенты:

2 стакана просеянной ржаной муки
2 чашки пшеничной просеянной муки, плюс небольшое количество для присыпки
1 ч. л. соли
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. молотых семян аниса
1 ч. л. семян фенхеля
1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
1 ¾ чашки тёплой воды
3 ст. л. мёда
1 пакет (2 ч. л.) сухих дрожжей или 30 гр. «живых"
Растительное масло для смазывания миски и противня

Приготовление: смешать в миске муку, соль, семена тмина, аниса, фенхеля и апельсиновую цедру; отдельно развести в воде мёд и дрожжи. Дать постоять 4−5 минут или пока дрожжи не «проснутся», затем добавить эту смесь в муку; смешать руками, затем замесить тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 5−6 минут. Слегка смазать маслом большую миску, положить тесто и накрыть полотенцем; поставить в тёплое место примерно на час, пока тесто не увеличится вдвое. Месить тесто ещё 2−3 минуты, сформировать круглую буханку. Положить ее на смазанный маслом противень, накрыть слегка смоченным кухонным полотенцем; дать постоять 30−45 минут, пока тесто снова не поднимется наполовину. Выпекать хлеб в духовке, предварительно разогретой до 190° Цельсия, примерно 30−35 минут до золотистого цвета. Вытащить из духовки и проверить степень готовности, постучав по корке костяшками пальцев или деревянной ложкой: готовый хлеб издаст полый звук; охлаждать на решётке.
К слову, автор кулинарной книги — не новичок на арт-кухне: в 2015 году она выступила соавтором еще о

К слову, автор кулинарной книги — не новичок на арт-кухне: в 2015 году она выступила соавтором еще одной подобной книги — «Ужин с Поллоком». Предисловие написала дочь художника Франческа Поллок, а в книге опубликовано полтора десятка рецептов, изначально написанных Джексоном Поллоком от руки, плюс рецепты блюд, которые готовила его мама, а также супруга Ли Крайслер. Истории создания книг похожи: обследование дома, где жил последние 10 лет жизни Поллок, и ценная находка — рукописные рецепты… Как и Джорджия О’Киф, художник выпекал хлеб.

Текст подготовил Влад Маслов. По материалам artsy.net, nytimes.com, architecturaldigest.com