

«Церемониальный портрет кисти Ильи Галкина, написанный в 1896 году, был скрыт в течение почти 90 лет на обратной стороне другого портрета — Ленина», — рассказала Поцелуева агентству AFP.
Малоизвестный художник Илья Галкин написал несколько портретов царей. Он умер в 1915 году, за два года до Октябрьской революции. Образ Ленина в кепке, стоящего перед Петропавловской крепостью в Питере, был создан другим художником, Владиславом Измаиловичем, в 1924 году. С тех пор гигантский холст размером четыре на три метра висел в актовом зале школы, расположенной в историческим центре Санкт-Петербурга.


«Обычно, чтобы уничтожить предыдущее изображение, старый холст закрашивается, — поясняет Поцелуева. — Здесь художник сохранил его и сделал так, чтобы оно исчезло под слоем водорастворимой краски, а свою работу начал писать на другой стороне полотна».


Владислав Измайлович учился в Париже, Риме и Берлине, и до революции был известен своими фресками и портретами. После 1917 года он одним из первых написал Ленина с натуры. Кроме того, художник изображал сцены революционной истории и преподавал искусство.
Мотивы, по которым он скрыл, а не уничтожил портрет последнего российского императора, так никогда и не будут известны. При этом эксперты подчёркивают: сделав это, живописец пошёл на колоссальный риск, ведь после смены власти большевики уничтожали изображения, статуи и эмблемы, напоминавшие о царизме.
Слева: Владислав Измайлович, «Портрет жены художника» (1902). Иллюстрация приведена в ознакомительных целях