В Галерее искусств Карловых Вар (Чехия) проходит замечательная выставка «Лики России — русское искусство ХIX — начала ХХ веков из коллекции Галереи изобразительных искусств в Находе (GVUN)». В экспозиции — редко появляющиеся на публике работы выдающихся русских художников — Ильи Репина, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Василия Тропинина, Филиппа Малявина и многих других. Как же эти картины оказались в Чехии?
Большинство из картин, представленных нынче на выставке в Карловых Варах, экспонировалось прошлым летом: в замке Глубока-над-Влтавой с большим успехом прошла выставка «Далекое-Близкое. Илья Репин и русское искусство» из собраний ведущих музеев Чешской республики. Она стала самой крупной выставкой российской живописи, которую чехи увидели за последние 50 лет — было представлено около 120 произведений, в том числе три работы из коллекции Третьяковской галереи.
Николай Бубликов «Рыбацкая лодка в бурном море»
Начиная с 1967 года, Государственная галерея изобразительных искусств в Находе формирует собственную коллекцию русского искусства, которая сегодня насчитывает более 250 единиц. Картины, рисунки и гравюры, хранящиеся в галерее Находа — третье по величине и представительности собрание живописи русского происхождения в Чехии, с которой соперничают лишь Национальная галерея Праги и Галерея изобразительного искусства в Остраве.
Юлий Клевер, «Зимний пейзаж
на закате солнца». 1909
Если в фокусе прошлогодней выставки «Далекое-Близкое» находилось творчество Ильи Репина, то сегодня в Галерее Карловых Вар устроители основной акцент сделали на творчестве выдающихся русских портретистов и мастеров пейзажа. Начало 19 века представлено уникальными полотнами, созданными в духе русского классицизма, сентиментализма и романтизма; представлены работы Ф. В. Перро, В. А. Тропинина, И. К. Айвазовского. Вторая половина 19 столетия характеризуется, в основном, работами художников-реалистов художественного общества «Передвижники». Представлены И.И.Шишкин, В.Д.Поленов, Н.П. Богданов-Бельский и другие.
Алексей Боголюбов, «Вид на Москву с Воробьевых гор». 1879
Картина из собрани Галереи изобразительного искусства в Находе; полотно попало за границу, когда в послереволюционные годы Эрмитаж продавал часть своих коллекций.
Фото: Вова Поморцев
На выставке представлен портрет
писателя Александра Николаевича Струговщикова кисти Карла Брюллова. Полотно попало в Чехословакию в 30е годы ХХ века из берлинской частной коллекции. Директор галереи изобразительного искусства в Находе считает, что это авторский повтор портрета, оригинал которого хранится в Третьяковской галерее. Не все искусствоведы с ним согласны, тем не менее, картина — хороша. На нашей иллюстрации — портрет
из собрания Третьяковки.
Иван Айвазовский, «Парусник в бурном море»
Многие русские художники были вынуждены после революции и гражданской войны покинуть свою родину; они селились в Праге, Берлине, но в основном, вливались в богемную жизнь французской столицы — Яковлев, Коровин, Мусатов… В своих работах они изображали как замечательных личностей русской истории и культуры, так и простых людей, крестьян и сельских женщин в красочной одежде. Пейзажные работы представляют собой уникальные образы русской земли: от морских и речных видов (А. А. Киселев, А. В. Хансен, Н. Бубликов) к лесному и горному пейзажу (И. Левитан, С. И. Светославский, А. И. Мещерский).
Картина «Крестьянин, стоящий в дверях» легко атрибутирется — это Николай Богданов-Бельский. Полотно (1906) находится в собрании Галереи в Находе, нынче ее можно увидеть на выставке в Карловых Варах.
Фото: Вова Поморцев (2009)
Фото: Вова Поморцев (2009)
В музеях Чехии сегодня хранится одно из самых крупных собраний русской классической живописи. Привезенные русскими эмигрантами, приобретенные в послереволюционные годы, картины часто хранятся в музейных запасниках или частных коллекциях, где их никто не видит десятилетиями. А между тем, это работы самых выдающихся русских мастеров. Так, чешские музеи обладают почти тремя десятками полотен Айвазовского. А в 1933 году после персональной выставки Филиппа Малявина в Праге многие его картины были приобретены чешскими коллекционерами и остались в стране.
В коллекции галереи Находа находятся фонды Славянского института Академии наук Чехословакии, которые были переданы галерее после его расформирования. Работы из собрания показывают в Находе раз в два года, в ходе традиционной выставки русского искусства. Нынче же экспозиция в Карловых Варах куда более представительна и объемна, чем обычные выставки в Галерее Находа. В экспозиции представлены полотна Боголюбова, Нестерова, Серова. Прекрасные полотна, которые, быть может, публика снова увидит еще не скоро.
Парный портрет
Николая Васильевича Лопухина и его супруги Екатерины Николаевны Лопухиной кисти неизвестного русского художника начала XIX века из собрания Галереи Находа.
Фото: Вова Поморцев.
Фото: Вова Поморцев.
Выставка «Лики России — русское искусство ХIX — начала ХХ веков» в Галерее искусств Карловых Вар
работает до 30 октября 2016 года.
работает до 30 октября 2016 года.
Титульная иллюстрация: Василий Тропинин, Портрет
девушки с попугаем.
Фото с выставки: Галерея искусств Карловых Вар. Фото с подготовки экспозиции: Вова Поморцев.
Фото с выставки: Галерея искусств Карловых Вар. Фото с подготовки экспозиции: Вова Поморцев.