check
check
Подробнее

Ушел из жизни Эрнст Неизвестный

Эрнст Иосифович Неизвестный, выдающийся художник и скульптор, скончался в возрасте 91 года в Нью-Йорке, где жил и работал последние 40 лет. Он эмигрировал из СССР в 1976 году, добиваясь выезда более 10 лет после того, как высшее руководство страны признало его искусство «дегенеративным». Переехав на Запад, Эрнст Неизвестный стал одной из самых ярких фигур Русского мира в эмиграции, его творчество обрело широту и размах, стало востребованным и получило мировое признание.
«Художник всегда хочет быть понятым возможно большим кругом людей. Быть непонятым для художника всегда трагедия».
Эрнст Неизвестный
Ильяс Айдаров. «Эрнст Неизвестный: «Маска скорби»
Сын врача и писательницы, Эрнст Неизвестный рос в атмосфере творчества, всячески поощряемый родителями. В 1942 году его призвали в Красную армию; Неизвестный был тяжело ранен в апреле 1945 года и ошибочно попал в списки погибших. За проявленный в ходе боев героизм будущий скульптор с мировым признанием был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После войны Эрнст Неизвестный учился в рижской Академии художеств, а в 1947 году поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова и на философский факультет МГУ.
Эрнст Неизвестный, «Орфей». Статуэтку вручают в качестве приза победителям конкурса ТЭФИ.
В 1955 году Эрнст Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. Его монументальные работы украшают «Артек», фасады зданий и скверы не только в Союзе, но и за границей.
Эрнст Неизвестный, «Древо жизни». Скульптура установлена внутри торгово-пешеходного моста Багратион
Эрнст Неизвестный, «Древо жизни». Скульптура установлена внутри торгово-пешеходного моста Багратион (Москва).
Источник фото: travel2moscow.com

В 1962 году выставка «30 лет МОСХ» в Центральном Манеже, подвергнутая жесткой критике Никиты Хрущева, положила начало конфликту Эрнста Неизвестного с властью, ставшего в итоге причиной эмиграции Мастера спустя 14 лет. Одновременно эта роковая презентация молодых художников в Манеже, особенное неприятие среди которых вызвали именно скульпторы, превратила Эрнста Иосифовича в одну самых заметных фигур в художественной жизни страны.
Именно Эрнст Неизвестный — по просьбе родственников Никиты Сергеича — создал его надгробный монумент
Именно Эрнст Неизвестный — по просьбе родственников Никиты Сергеича — создал его надгробный монумент, который можно увидеть на Новодевьичем кладбище. Такая вот ирония судьбы.
Историю ссоры Никиты Хрущева с интеллигенцией на памятной выставке авангардистов, открывшейся 2 декабря 1962 года в московском Манеже, рассказывает её участник художник Борис Жутовский.
На Западе, после эмиграции, Эрнст Неизвестный много работает и выставляется. У него два ателье — в Цюрихе и Нью-Йорке, выставки имеют большой успех. Мастер читает лекции в университетах, а в 1992 году выходит его книга «Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе, философии».
Эрнст Неизвестный, «Золотое дитя». Скульптура установлена на Одесском морвокзале в 1995 году.
Мифический образ кентавра — один из самых знаковых в творчестве скульптора. Как рассказывал Эрнст Неизвестный в одном из своих интервью, именно Кентавром его прозвали друзья. «Когда-то я даже создавал „теорию кентавра“. Она заключалась в том, что в наше время человек, животное и технологии, в том числе компьютерные, переплетаются и на этом стыке рождается новое… Еще меня называют Кентавром в том смысле, что я являюсь мостом между Востоком и Западом. Это произошло органически: я родился на Урале — в евроазиатском пространстве — и вырастал в атмосфере единения Востока и Запада» (Эрнст Неизвестый).
Эрнст Неизвестный, «Великий кентавр». Скульптура установлена в Женеве перед зданием Европейского отд
Эрнст Неизвестный, «Великий кентавр». Скульптура установлена в Женеве перед зданием Европейского отделения ООН.
Эрнст Неизвестный. Памятник «Дружба народов», Асуанская плотина, Египет. 1975

Монумент был задуман

Монумент был задуман как символ признательности советскому народу со стороны Египта за помощь в строительстве плотины на реке Нил. Памятник символизирует раскрывающийся цветок лотоса, его высота — 75 метров. Сейчас в нем находится музей Асуанской плотины.

В 2013 году в Екатеринбурге, на родине скульптора, по инициативе уральских художников Виталия Воловича и Михаила Брусиловского был открыт Художественный музей Эрнста Неизвестного, где можно увидеть оригиналы графики, скульптуры, ювелирных изделий Эрнста Иосифовича.
5 января 2016 года, к 90-летию Мастера, в Манеже открылась его персональная выставка из частной колл
5 января 2016 года, к 90-летию Мастера, в Манеже открылась его персональная выставка из частной коллекции Феликса Комарова. Зрителям представили более 100 экспонатов, включая монументальные работы, редкие для частных собраний (два вида «Орфея», большой «Кентавр», «Новая статуя Свободы», которую Эрнст Иосифович планировал установить на острове Тайвань, загадочный «Бертран Де Борн» и др.), более 50 живописных холстов и 60 графических работ художника (рисунки, гравюра
Меццо-тинто (ещё одно название – «чёрная манера») – процесс создания гравюр на металле, относящийся к группе техник глубокой печати. При этом – в отличие от офорта – здесь изображение образуют не линии, а тонкие градации света и тени. Отсюда и название, в переводе с итальянского означающее «полутона». Мастер не создаёт углубления – линии и точки – а выглаживает светлые участки на шероховатой поверхности доски. Читать дальше
Процесс создания акватинты похож на офорт, но эта техника позволяет получить богатые тональные и фактурные эффекты, схожие с рисунком водной краской – акварелью (отсюда и название «акватинта»). Именно с этим и связана популярность этого вида глубокой печати, возникшего в конце XVIII века. Читать дальше
Литография наряду с монотипией относится к группе техник плоской печати, но на этом их сходство практически заканчивается. Литография появилась в 1796-м или 1798 году, благодаря Иоганну Алоизу Зенефельдеру, типографу из Мюнхена. Изначально отпечаток снимался с рисунка на каменной – обычно известняковой – плите, откуда и пошло название этого способа (от др.-греч. λίθος «камень» + γράφω «пишу, рисую»). Ныне вместо литографского камня используются цинковые или алюминиевые пластины, которые легче обрабатывать.
Читать дальше
, литография).