Целый час понадобился компетентному жюри, чтобы выбрать победителя конкурса Edible Masterpiece, «Съедобный шедевр», в нынешнем году. В итоге триумф празднует 21-летняя Прайли Райли (Priley Riley), сотворившая Адама из… мандариновых долек.
А ещё там были Тадж-Махал из шоколада и «Подсолнухи» из хлеба и фасоли. Полюбуйтесь фаворитами 2015 года!
«Сотворение Адама» из мандаринов сорта сацума сделано под впечателением от росписи Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане.
При всей кажущейся легкомысленности кулинарного турнира, цель у него по-британски практичная. Конкурс «Съедобный шедевр» придумала организация ArtFund, которая занимается сбором средств на поддержку искусства. Любой желающий может сделать «продуктовую» версию своего любимого произведения, а деньги, собранные на показе, отправляются в помощь британским музеям и галереям.
Читайте также: Съедобные Магритт и Арчимбольдо помогают музеям Англии!
Да и люди, вошедшие в жюри в нынешнем году, вполне солидные и уважаемые. Это арт-критик газеты The Guardian Джонатан Джонс, победитель конкурса «Лучший пекарь Британии» Фрэнсис Куинн, а также шеф-повар, ресторатор и журналист Роули Ли. Они оценивали кулинарные творения, которые варьировались от оммажа из пятисот кусков зефира до шоколадного торта в виде «Спирального корсета» Александра Маккуина.
Тадж-Махал, сотворённый из чёрного и белого шоколада, стал одним из 10-ти лауреатов конкурса
На фото ниже слева направо — шедевры-лауреаты конкурса: «Шагающий человек» из шоколада и вафель по мотивам Джакометти; шоколадный торт в виде «Спирального корсета» Александра Маккуина; бисквитный пирог по мотивам «Надежды» Джорджа Фредерика Уоттса; капкейки по мотивам картин современных художников.
Победивший шедевр судьи отметили за «вдохновляющее использование ингредиентов». Роули Ли сказал, что мандариновое «Сотворение Адама» отличалось от других работ фантазией. А Куинн описал произведение Райли как нечто «на самом деле выходящее за пределы фруктовой тарелки».
Читайте также: Арт-меню: ТОП-5 блюд и напитков, вдохновленных живописью
«Я не очень хорошо готовлю. Будучи студенткой, в основном ем то, что можно разогреть в микроволновке, — призналась девушка. — Но я очень хотела поучаствовать в конкурсе, потому что это было художественное состязание и потому что деньги пойдут на поддержку музеев и галерей».
Победительница конкурса Прайли Райли — студентка факультета изящных искусств в Университете Лафборо. Фото со странички девушки в Facebook
Наиболее резонансными последними кампаниями ArtFund был сбор средств на реставрацию автопортрета Ван Дейка, ныне хранящегося в Национальной портретной галерее, и сохранение собрания веджвудского фарфора, которое охватывает 250 лет британской истории.
Фруктовый торт-мороженое по мотивам «Композиции с красным, синим и жёлтым» Пита Мондриана
По материалам ArtFund. Главное фото: лауреат конкурса, имбирные пряники по мотивам скульптур Энтони Гормли. Все фото — artfund.org.