Энгель
Хариевич Насибулин

Советский и российский художник и скульптор, иллюстратор произведений А. С. Пушкина.
Родился 4 января 1934 года в селе Толбазы в Башкирии. С 1952 по 1954 год учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, с 1958 по 1962 год в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Работал художником-оформителем в Академическом университете им. Жореса Алферова и Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе. Жил и работал в Санкт-Петербурге и в Пушкиногорье. Как график проиллюстрировал и оформил около 600 книг на различных языках, среди которых произведения М. Ю. Лермонтова, А. А. Ахматовой, Ю. Н. Тынянова, Г. Р. Державина, Н. В. Гоголя и других классиков русской литературы, а также Байрона, Эзопа, Апулея. Главной темой в творчестве Энгеля Насибулина были А. С. Пушкин и его герои. Художник проиллюстрировал «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Графа Нулина», «Историю села Горюхина», «Арапа Петра Великого», «Медного всадника», циклы стихотворений, написанных в Михайловском и Болдине, и другие произведения Пушкина. Сотрудничал с издательствами «Вита Нова», «Молодая гвардия» и проч. Также Насибулин написал и проиллюстрировал книгу «Сказы о Сямене Стяпановиче Гейченка», посвященную хранителю Пушкинского музея-заповедника С. С. Гейченко, с которым художника связывала близкая дружба. В 1998—1999 годах Насибулин принимал участие в создании музея А. С. Пушкина в Нью-Йорке. Персональные выставки Энгеля Насибулина проходили в России и других странах, а его работы находятся в собраниях пушкинских музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Болдина, Михайловского, в музее Анны Ахматовой, в частных собраниях и в библиотеках разных стран. Создавал миниатюрные коллекционные книги (преимущественно на пушкинские темы), которые изготавливал вручную — от иллюстраций до переплёта. Также был автором экслибрисов, которые находятся в коллекциях библиофилов, в том числе в собрании музыканта Мстислава Ростроповича. Как скульптор и монументалист участвовал в создании памятника «Рубежный камень» на Невском пятачке, панно на Сердобольской улице (Санкт-Петербург), а также памятников воинской славы в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии. Был автором мемориальных досок Я. И. Френкелю, В. М. Тучкевичу и другим академикам на фасаде главного здания Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, а также мемориальной доски Ж. И. Алфёрову, с которым художник был дружен. Жизнь и творчество художника были неразрывно связаны с Пушкинским музеем-заповедником. Впервые Насибулин приехал в заповедник в 1968 году и около 50 лет, вплоть до своей смерти, сотрудничал с заповедником, создавая книги, альбомы, серии офортов и картин, календари, открытки на пушкинскую тему. Был главным художником международных пушкинских конференций и XL Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Много времени художник проводил в селе Петровское, где построил дом, окна которого выходят на озеро Кучане и дом поэта в Михайловском. Умер 3 июня 2020 года в Санкт-Петербурге. Прах Энгеля Насибулина захоронен в построенной им часовне Святого Николая в Петровском. После смерти художника выставки в память о нём прошли в пушкинских музеях в Михайловском и в Болдине. В 2006 году Энгель Насибулин возвёл в своём имении в Петровском домовую часовню. 1 мая 2006 года часовня была освящена отцом Георгием Мицовым, настоятелем храма в Теребенях, в честь Святого Николая. Все иконы в часовне выполнены Энгелем Насибулиным. 5 сентября 2020 года прах художника, согласно прижизненному пожеланию, был захоронен в часовне.