Александр
Николаевич Юрков

Российский художник (сценарист, живопись, графика, бутафория, «флорийская мозаика»), член СТД РФ с 1959 года, председатель секции сценографов Нижегородской организации СТД РФ, автор нескольких малоизвестных стихотворений.
Родился 10 апреля 1935 года в поселке Сухой Лог Томской области. Его родители были осуждены как враги народа и сосланы в это маленькое поселение в глухой тайге. В семье было трое детей, но именно у Александра очень рано проявились способности к рисованию. Мама снабжала сына углем и оберточной бумагой из продмага – никаких других материалов не было, да и средств тоже… Рисунки углем закрепляли сывороткой, а в живописных работах в качестве красок в ход шли мел, чернила, свекольный сок, сажа, синька, глина.… Уже тогда в творчестве Юркова присутствовало изобретательство и поиск новых материалов для создания цвета и фактуры. Окончил в Красноярске художественную школу (1953 г.) и училище искусств (1965 г.). С 1951 года он работал декоратором и художником-постановщиком в театрах Красноярска, Канска, Краснодара, Майкопа, Караганды, Москвы, Ленинграда, Пскова, Томска, Арзамаса. Оформлял спектакли в театрах Ленинграда и Москвы. С 1976 по 1986 год — главный художник Нижегородского академического театра драмы им. М.Горького, в последние годы жил и работал в Нижнем Новгороде. Александр Николаевич Юрков — автор более 200 сценографических проектов, участник выставок и фестивалей прикладного искусства. В станковых работах использовал нетрадиционные материалы и технологии. К числу наиболее ярких творческих находок принадлежит создание техники «флорийской мозаики» — «художник создает лиричные, задушевные картины без единой капли краски: их сочная теплая палитра состоит … из листьев и трав. Техника флорийской мозаики кропотлива и трудоемка, требующая особой зоркости и сосредоточения.» — Маршева И. В.(искусствовед). «Художник разглядел в пожухлой опавшей листве неиссякаемый источник тонких цветовых градаций, глубоких переживаний и философских раздумий.». 15 сентября 1998 года Юрков создал авторскую галерею «Юрковка».
  • Стили
    Реализм