войти
опубликовать

Константин
Александрович Троицкий

Д. СЕВЕРЮХИН О ХУДОЖНИКЕ К.ТРОИЦКОМ.

Из вступительной статьи к альбому "Всякое дыхание да хвалит Господа". (выставка Международной ассоциации художников-потомков дворянских родов в Санкт-Петербургском союзе художников 08.09.2022 г.)

«Константин Троицкий получил известность и признание в кругах ленинградских художников-нонконформистов в конце 1970-х годов благодаря квартирным выставкам и экспозициям на открытом воздухе, проходившим без официального разрешения и, следовательно, без каких-либо цензурных ограничений. В 1977 году он вошел в группу «Летопись», которой удалось в 1981 году провести во Дворце молодежи одну легальную выставку (сопровождавшуюся скандалом – из-за наложенного дирекцией запрета на открытое обсуждение выставки со зрителями), а спустя десять лет стал соучредителем и директором галереи «Арт-коллегия», которой довелось сыграть значимую роль в развитии и популяризации современного искусства в Санкт-Петербурге. В те годы художник выработал свой авторский почерк, в котором воплотились редкое чувство цвета, высокая живописная культура и творческая энергетика. Интенсивные контрастирующие цвета, изощренная игра света и тени, подчеркнутый лаконизм, обобщённость форм характерны как для его пейзажных композиций, так и для нежных романтических сцен, лирика которых далека от банального эротизма. Его натюрморты чрезвычайно лаконичны и обладают особой «устойчивостью» или «солидностью», перекликаясь с некоторыми опытами Моранди.»

Д.Я. Северюхин.

Советский и российский историк русской культуры, петербургский краевед, художественный критик и поэт. Член Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского союза писателей. Доктор искусствоведения (2010).