Павел
Дмитриевич Корин

1892−1967
Павел Дмитриевич Корин (25 июня (7 июля) 1892, Палех, Вязниковский уезд, Владимирская губерния — 22 ноября 1967, Москва) — российский и советский живописец, монументалист, мастер портрета, реставратор и педагог, профессор.
Академик Академии художеств СССР (1958; член-корреспондент (1954). Народный художник СССР (1962). Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской премии второй степени (1952).
Родился 25 июня (7 июля) 1892 года в Палехе в семье потомственных иконописцев. Брат — Александр Корин, тоже художник. Отец умер, когда Павлу было 5 лет.
В 1903—1907 годах учился в Палехской иконописной школе, после окончания которой был принят учеником в московскую иконописную палату Донского монастыря, руководил которой К. П. Степанов.
В 1911 году М. В. Нестеров, для которого Павел Корин копировал его работы, пригласил его помогать расписывать церкви; через много лет в письме от 26 июля 1935 года Корин писал своему учителю: «Вы бросили мне в душу Ваш пламень, Вы виновник того, что я стал художником». По настоянию Нестерова в 1912 году Павел поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были К. А. Коровин и Л. О. Пастернак.
В 1916 году Корин окончил училище и в соответствии с пожеланиями великой княгини Елизаветы Фёдоровны отправился в Ярославль и Ростов изучать фрески древних русских церквей.
В феврале 1917 года он поселился в мансарде дома № 23 на Арбате, где организовал свою мастерскую. Там он работал до 1934 года[5]. Здесь художника посетил Максим Горький, который принял участие в его судьбе: он выхлопотал для Павла Корина у советского правительства поездку в Италию.
В 1933 году Корин переехал в мастерскую на Малой Пироговской улице (дом № 16), где жил и работал до конца жизни и где теперь расположен Дом-музей П. Д. Корина. В 1942 году он руководил бригадой реставраторов, восстанавливавших плафон и фойе Большого театра, пострадавшие от бомбардировок[источник не указан 791 день].
После войны Корин руководил реставрацией полотен Дрезденской галереи, возглавлял реставрационную мастерскую музея имени Пушкина. Во Владимирском соборе Киева он реставрировал фрески и лично восстанавливал роспись Виктора Васнецова и Михаила Нестерова.
В 1958 году ему было присвоено звание народного художника РСФСР, он был избран действительным членом Академии художеств СССР. А в 1962 году Корину присвоили звание народного художника СССР.
В 1963 году за портреты Мартироса Сарьяна, Рубена Симонова, Кукрыниксов, Ренато Гуттузо Павлу Дмитриевичу была присуждена Ленинская премия. В этом же году состоялась персональная выставка художника по случаю 70-летия со дня рождения и 45-летия творческой деятельности.
 1966 году Корин подписал письмо 25 деятелей культуры и науки на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева против реабилитации Сталина[6].
Умер 22 ноября 1967 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1).