Родилась и выросла в Уфе.
Там получила образование: закончила художественно-графическое отделение училища и филологический факультет БашГУ. Это образование мне очень пригодилось, когда я работала в рекламном бизнесе.
В 2005 году переехала с семьёй в Москву.
В 2017г. решила снова заняться живописью, поступила на программу профессиональной переподготовки МГАХИ им. В.И.Сурикова, которую закончила в 2021 году, получив квалификацию художника. После этого с 2021 по 2024гг. прошла дополнительно в институте ещё несколько годичных продвинутых курсов по рисунку и живописи, а также курс С.А.Гавриляченко по теории композиции и курсы М.Л.Болгова по копированию.
В 2024г. начала участвовать в выставках и вступила в ТСХР.
Выставки:
1. январь-апрель 2024г. методическая выставка факультета ДПО в МГАХИ им. В.И.Сурикова
2. апрель 2024г. Восьмая межрегиональная выставка-конкурс "КРАСНЫЕ ВОРОТА/ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ-2024", публикация в арт-энциклопедии.
3. сентябрь 2024г. издательско-выставочный проект Творческого союза художников России "ARS LONGA".
4. 2025г. – АРТ-событие 'ВКУЛЬТ / визуальная культура' 15.03.2025г. галерея "ЭПИЦЕНТР галерея ХХ1 века". г.Москва
Публикации:
2024г. – Проект "КРАСНЫЕ ВОРОТА/ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ-2024". ТСХР. Арт-энциклопедия 6 том.
2024г. – Выставочно-издательский проект «ARS LONGA-2024». Каталог выставки. ТСХР.
2025г. – Зин «Архив нереализованных идей 2024г.». Открытая мастерская "Цоколь" им. А. Филатова. Куратор Лейсан Азаматова.
В 2025г., написав серию "Знак копирайта, новые смыслы" , поняла, что не могу сколько-нибудь точно определить к какому направлению и стилю их отнести, под все имеющиеся - мои картины не подходили по форме и содержанию. Не подошёл даже поп-арт (хотя картина Э.Уорхола стала референсом серии), т.к. поп-арт «ничем не отличается от искусства рекламы» по замечанию критика Хилтона Крамера, с которым я согласна. И в марте после просмотра работ современных художников, тоже использовавших в своих картинах знаки, и поиска подходящего термина решила, что самым подходящим будет новый, придуманный мной, - "сайнизм" (от анг. sign- знак) или на русский манер "знакосимволизм".
К стилю сайнизма можно отнести картины и произведения искусства, где основным средством выражения идеи являются преобразованные знаки или символы, причём любые: и графические, из всех возможных областей человеческой деятельности, и ПДД, и смайлики, т.е. через знак художник выражает идею своего произведения. Причём со знаком художник обращается вольно, посредством цвета и преобразования знака либо дополняет смысл этого знака, добавляя ему новые смыслы, либо практически меняет его смысл, либо сочетает несколько знаков, если того требует идея произведения, показывая предмет или явление в новом свете. Вариации могут быть разными. Главное ,что знак в произведениях искусства является и средством выражения идеи, и объектом воздействия, и основной доминантой.