войти
опубликовать

Освальд
Ахенбах

Германия • 1827−1905

Учился живописи в Академии художеств в Дюссельдорфе, у старшего брата Андреаса Ахенбаха. В 1845 году переехал в Баварию, затем в Италию. В Италии Ахенбах написал свои лучшие работы — пейзажи южной Италии, парады, праздничные процессии, сцены из народной жизни. В пейзажах уделял особое внимание световым контрастам. В 1863—1872 годах занимал должность профессора ландшафтной живописи в дюссельдорфской Академии художеств. Умер от воспаления лёгких. Картины Ахенбаха представлены во многих художественных галереях Германии.

Немецкий живописец. Младший брат А. Ахенбаха. Под его влиянием начал увлекаться пейзажной живописью. В 1838—1841 занимался в дюссельдорфской Академии художеств у Ширмера. Решающее значение в формировании живописной манеры художника сыграло путешествие в Италию в 1850-х. В 1845 посетил Швейцарию. В 1859 был в Париже и в Нормандии. В 1864 и 1868 снова побывал в Швейцарии. С 1863 по 1872 преподавал в дюссельдорфской Академии художеств. В 1873 ездил в Голландию и Бельгию. В 1894 и 1897 совершил последние путешествия в Швейцарию. С 1863 — профессор дюссельдорфской Академии. С 1861 — почетный вольный общник петербургской Академии художеств. Как и его брат А. Ахенбах, стал одним из крупнейших мастеров дюссельдорфской школы.

Уже в исполненных в Италии в 1850-е произведениях — Сабинские горы в Тиволи (ок. 1850), Кипарисы (1850, оба — Дюссельдорф, Художественный музей), Вечер в окрестностях Рима (1850-е, Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж), Пейзаж в Кампанье (1855, Дюссельдорф, Художественный музей) — проявился отход Ахенбаха от академического тонального пейзажа дюссельдорфской школы. Они исполнены свободным, открытым мазком, живо и непосредственно фиксирующим динамику распределения света и тени в пространстве. Эта новая манера живописи цветовым пятном свидетельствовала о близости поисков Ахенбаха мастерам европейского пейзажа 1850—1860-х. Художник стремился передавать разнообразные моменты южного освещения, изображая виды Кампаньи то в ожидании грозы, то в ровном солнечном дневном освещении, то в более резком предзакатном свете, усиливающем выразительность света и тени. В отличие от работавшего с ним одновременно в Италии Бёклина Ахенбах не романтизировал пейзажные мотивы, а писал их на основе непосредственных наблюдений натуры. В поздние годы художника продолжали волновать итальянские впечатления. Однако созданные по исполненным ранее этюдам полотна Триумфальная арка Константина (1882) и Вилла Боргезе (1886, оба — Дюссельдорф, Художественный музей) смотрятся более картинно. Ахенбах вновь возвращается в них к манере тональной живописи, строит пейзажные виды на тонкой градации света и тени, придавая стаффажным фигуркам, растениям и архитектурным сооружениям детальную выписанность. В больших панорамных видах 1880—1890-х художник часто использует романтический прием "далевого" взгляда на натуру, помещая на первом плане фигурки людей или раскрывая пространство как бы от фиксированного первого плана. В полотне Вид на Бонн (1888, Дюссельдорф, Художественный музей) панорама Рейнской долины и города открывается взгляду от расположившейся на пикнике в окрестностях Венусберга компании, а бесконечная цепь массива Альп в пейзаже Венген (1897, Дюссельдорф, Художественный музей) увидена от изображенного на первом плане горного выступа. Этот прием позволяет передать глубину пейзажного вида, тающие в воздушной дымке легко, едва намеченные объемы строений, гор, растений. Живопись О. Ахенбаха и особенно ранняя манера художника оказали значительное влияние на немецких художников-пленэристов Дюссельдорфа (Л. Мунте, Г. Эдер, Э. де Пеердт и др.).

Перейти к биографии