войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Рашель
Рюйш

Нидерланды • 1664−1750

Биография и информация

Рашель Рюйш (нидерл. Rachel Ruysch; 3 июня 1664, Гаага — 12 августа 1750, Амстердам) - мастер цветочного натюрморта в голландскую золотую эру, первая женщина, принятая в Гильдию художников Гааги.

Особенности творчества художницы Рашель Рюйш: На протяжении 65 лет писала только цветочные натюрморты. Разбираясь в ботанике, добивалась поразительной точности в изображении растений. В XVII веке натюрморты в Голландии находились на пике популярности - была примерно сотня художников, которые паслись на лужайке этого жанра: Рюйш удалось найти свой стиль, не потеряться, прославиться и заработать кучу денег.

Известные картины Рашель Рюйш: "Розы, вьюнки маки и другие цветы в вазе на каменной полке", "Земля в лесу", "Фрукты, цветы, рептилии и насекомые на краю леса", "Букет в стеклянной вазе".

Рашель была первой из 12 детей Фредерика Рюйша, анатома, ученого, неугомонного человека, который стал автором многих научных открытий и прожил 92 года, чтобы уж точно сделать все, что он запланировал.

Рашель родилась в Гааге. Когда ей было 3 года, семья переехала в Амстердам. Ее отцу предложили преподавать анатомию студентам и стать директором недавно основанного ботанического сада - Ортус Ботаникус. Отец заслуживает отдельной главы.

Отец художницы. Скандальный доктор и друг Петра I

В семье Рюйш перед молодыми людьми был выбор - карьера юриста или врача. Для начала Фредерик Рюйш обучился ремеслу фармацевта, но уже в то время его путеводная звезда давала о себе знать - он заинтересовался анатомией. В конце XVII века не будучи медиком получить доступ к телам умерших было непросто, так что находчивый аптекарь подружился с могильщиками и изучал тела прямо на кладбище.

Со временем Фредерик Рюйш стал доктором и ученым — он доказал существование клапанов в лимфатических сосудах, открыл вомероназальный орган в носу (возможно, именно с его помощью люди улавливают запах феромонов), но самое известное его открытие - новый способ бальзамирования тел: «Я обработал их с помощью моего искусства бальзамирования таком образом, что части тел будут оставаться в сохранности не каких-нибудь пятьдесят лет, а несколько веков».

Рюйш считал бальзамирование искусством, а анатомию - чертовски привлекательной наукой, которая к тому же полезна для медиков и пациентов (1, 2). Для популяризации, привлечения заинтригованных зрителей и неожиданных обмороков он открыл кабинет, в котором демонстрировал свои коллекции. Особенностью его работ было создание «анатомических натюрмортов» - например, заключенное в стеклянный сосуд сердце, рядом с которым в секретном растворе плавала веточка или цветочек; заспиртованные младенцы с улыбкой, похожие на спящих; деревья из кровеносных сосудов. Он искренне удивлялся (или делал вид), когда его работы назвали жутковатыми и пугающими, сам он считал их красивыми и «утверждающими победу науки над умиранием».

В «музеум» Рюйша съезжались люди со всей Европы. В 1697 году, услышав об этом «восьмом чуде света», туда пожаловал русский царь Петр I. Он сразу понял, что нашел родственную душу и что перед ним такой же неугомонный и страстный любитель науки. Он посещал лекции профессора, вел с ним долгие секретные беседы - они расстались хорошими приятелями. Между ними завязалась переписка и пересылка всяких сокровищ - Фредерик высылал царю насекомых из Индии и просил в ответ прислать «бабочек и гадин из Азова, разных зверьков и рыб».

Коллекция увеличивалась и уже занимала пять комнат, и однажды Рюйш решил пристроить своё детище в надежные, добрые и главное, платежеспособные руки. В 1716 году он продал свою коллекцию Петру I за огромные деньги - 30 000 гульденов. Рюйш подготовил к отправке свои работы, которые собирал 50 лет: 2000 баночек препаратов по анатомии человека, 1179 образцов млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых, 259 птиц, законсервированных сухим способом, 2 шкафа с гербарием и много ящиков с бабочками, морскими животными и раковинами. Эта собрание стало основой музея Кунсткамера в Санкт-Петербурге. Некоторые работы Фредерика сохранились до сих пор.

Вот таким человеком был отец художницы Рашель Рюйш, целеустремленным, настойчивым, прагматичным и всегда ищущим что-то новое, что может порадовать пытливый ум.

Обнаружение таланта и учитель-легенда Виллем ван Алст


Художественный талант своей дочери Рашель Фредерик Рюйш заметил, когда она помогала ему в оформлении гербариев - делала зарисовки. Быстро стало понятно, что Рашель очень хорошо удаются изображения цветочков, растений, всяких мелких гадов и насекомых.

Ей было 14 лет, она была набожна, богата, призрак замужества не тревожил ее светлую голову, и было решено - талант развивать! В то время это выглядело немного странно и, возможно, скандально, но в семье, где полдома занимает музей с «анатомическими натюрмортами», действовали другие правила. И снова свет путеводной звезды — семья жила на Цветочном канале, а соседом им приходился знаменитый художник, мастер натюрморта Виллем ван Алст. На всякий случай на обучение отдали сразу двух дочерей, в надежде что у младшей Анны тоже обнаружатся способности.

Рашель была очень внимательной и настойчивой. Ван Алст обучал ее придавать цветам на картине объем и живост», располагать их так, чтобы создавалось впечатление легкости и творческого беспорядка.

До самой смерти учителя в 1683 году Рашель оттачивала свой талант и находила новые методы изображения растений. И, возможно, уже тогда стало ясно, что она не бросит живопись, как многие дамы из высшего света. В 18 лет она стала подписывать свои картины, ее сразу стали называть «вундеркиндом из Голландии» и «нашей тонкой героиней искусства».

В то время в Голландии царило «устремление к природе»: жители городов разводили огородики, сажали растения, разбивали сады и парки. Страна стала крупнейшим импортером новых и экзотических растений со всего мира. Цветы, в которых раньше видели лишь лекарственные свойства, стали цениться за красоту и аромат. Были очень популярны пестрые или «пылающие» тюльпаны с полосками контрастных цветов на лепестках. На самом деле, окрас был вызван вирусом и, жизнь этих цветов была коротка, что делало их в глазах голландцев еще более ценными и желанными.

Рюйш с ее знаниями ботаники и скрупулезным подходом к живописи соответствовала общим настроениями страны, и это сделало ее популярной.

Удачный семейный союз натюрмортов и портретов 


В возрасте 29 лет Рашель вышла замуж за художника-портретиста Юридана Пола. Он был на год младше жены, но уже успел хлебнуть горя и отчаяния. Его отец и мать рано умерли, и некоторое время Юридан провел в приюте. До наших дней сохранились его картины, и в том числе автопортрет, где он изобразил себя в «сиротской» одежде - в красной курточке в синими рукавами. Сейчас в здании его бывшего приюта располагается Исторический музей Амстердама, где можно увидеть это полотно. Помимо живописи, он занимался торговлей кружевами и был близок ко двору.

В семье Рюйш-Пол родилось 10 детей, трое умерли сразу, а еще четверо - в подростковом и молодом возрасте. Рашель продолжала писать всегда, даже в самые тяжелые периоды жизни. Однажды Юридан Пол потерял благосклонность двора, и это существенно уменьшило доходы. Деньги, которые художница получала за свои работы, сделали ее кормилицей семьи.

Успех! Все у ног Рашель — королевский двор, коллекционеры и поэты


В 1701 году Рашель стала первой женщиной-живописцем, принятой в братство художников Гааги. Следующий шаг в творческой карьере - должность придворного художника курфюрста Пфальцского Иоганна Вильгельма - с 1708 по 1716 год. Он был страстным почитателем искусства и заботливым работодателем - освободил Рашель от нахождения при дворе в Дюссельдорфе, и она по-прежнему жила в Амстердаме. Ей платили стипендию и по условиям сотрудничества она писала одну картину в год для коллекции курфюрста.

Помимо дистанционной придворной работы у Рашель был свой агент, и она получала заказы на картины от иностранных коллекционеров.

А в 1723 в жизнь Рашель вмешался счастливый случай. Она выиграла в Лотерею Северных Нидерландов 75 000 гульденов - огромная сумма, коротая решила все финансовые проблемы семьи.

На тот момент муж художницы и ее сестра Анна бросили живопись, сама Рюйш больше не нуждалась в работе, чтобы прокормить семью. Но, будучи дочерью своего отца, находила секрет долголетия в постоянной работе.

Последняя картина Рашель подписана 1747 годом. Художнице было 83, она овдовела, в живых остались только трое ее сыновей. И вот тогда она перестала писать, спустя 65 лет после первых опытов. В год ее смерти ей преподнесли подарок - сборник стихов о ее творчестве «Стихи для прекрасной художницы-мастерицы Рашель Рюйш». Она стала первым живописцем в Голландии, удостоенным такой чести.

Из 250 известных полотен Рюйш до нашего времени уцелели лишь около сотни картин. Как и работы ее отца, они поражают даже спустя несколько веков.

Автор: Александра Бережная