войти
опубликовать

Яков
Михайлович Колокольников-Воронин

Россия • 1782−1850

В 1838 г. Академией Художеств дано звание свободного художника живописи исторической и портретной. (Кондаков)

Живописец, жанрист и портретист. Иконописец. Сын осташковского художника Михаила Лукича, известного по двум фамилиям - "Воронин" и "Колокольников" (1710-после 1788). Племянник петербургских живописцев братьев Колокольниковых. Жил и работал в г.Осташкове Тверской губернии. Учился, по-видимому, у отца, затем в мастерских осташковских живописцев. Числился купцом 3-й гильдии. В 1838 по представлении работ в Академию художеств в Петербурге получил звание неклассного (свободного) художника живописи исторической. Имел сыновей художников - Александра (1818-1870), Ивана (1828-1865), Михаила (1830-1867)

Я.М.Колокольников-Воронин был одним из основателей и первых актеров Осташковского театра в 1805 году.

Его оригинально устроенный дом был одним из очагом культуры Осташкова. Мастерская художника устроена была на столичный манер. Она представляла собой большую залу с колоннами, расписанными под малахит, и плафоном. Для написания портретов живописец пользовался подвижным манекеном, которому возможно было придавать позы. Имелись в мастерскиой и слепки с антиков. Его супруга Степанида Степановна вспоминает: "Каких денег стоила эта зала, один Бог ведает. Не жалел денег Я.М. на прихоти. Не жалел и на бедных. Добр, отзывчив был муж, к нему всякий шел за советом и помощью."

Жена художника, Степанида Семеновна Колокольникова, урожденная Веригина (1794? - 1870), родилась в Осташкове, происходит из семьи осташковских мещан. Свадьба состоялась в 1817 году.

Степаниде Семеновне пришлось пережить блеск и славу семьи Колокольниковых; после смерти Якова Михайловича она осталась хозяйкой дома, в котором жили ее старший сын Александр со своей семьей и два неженатых сына. Она пережила своих детей, схоронив сына Ивана в 1865 году, Михаила в 1867, последним умер в 1870 старший Александр. В тот же год умерла и сама Степанида Степановна.

Яков Михайлович "был крутенек, не любил шутить, бывало крикнет, все дрожит, но отходчив был, у него где гнев, тут и милость, боялись, но любили его, а уважали, как весь город перед ним шапки ломал, всякий знал Я.М. Кто не приедет в город, губернатор ли, всех везут на поклон к Я.М. "Краса нашего города", так и звали. Не велик дом у Колокольникова-Воронина, а что игрушечка, не широка, не богата улица, а заставлена так экипажами, что не пройдешь. Хлебосол был..." Любил Я.М., чтобы и жена его была красива и нарядна. "Нарядишься так, что картина и выйдешь к гостям, а народу полон дом, что шмели жужжат. Хоть и трушу я, а не хочется в грязь лицом ударить; чинно, степенно поклонюсь я почтенному собранию, не суетясь, приглашу гостей к столу хлеба-соли откушать. Изредка на мужа взгляну, так ли я все делаю. Смотрит он на меня, улыбается, ну, значит все хорошо, приободрюсь я, хожу среди гостей, угощаю, соловьем разливаюсь, уж не даром слава шла обо мне как о приветливой хозяйке".

Перейти к биографии