Живописец. Член Союза художников СССР.
Известный во второй половине ХХ века московский художник Арон (Леонид) Ильич Рывкин родился в гор. Речица Гомельской области 3 июля 1916 года. В начале 30-х годов семья перебралась в Москву. Интерес к рисованию у мальчика проявился рано, но вплоть до окончания школы, очевидно по настоянию родителей, он не мог быть реализован в профессиональном и образовательном плане.
В 1934 году Леня, так его звали близкие, уезжает к родственникам в Ростов-на-Дону и поступает там на филологическое отделение педагогического института. В вузе, осваивая учительскую профессию, он выделяется не столько усидчивостью словесника, сколько портретным творчеством с образов преподавателей и однокурсников. Уже на втором курсе он был привлечен к оформительской деятельности, рисовал портреты вождей, писал транспаранты на городских демонстрациях и митингах. В этот же период (1934-1936) Леня на правах вольнослушателя посещает Ростовское художественное училище.
Окончив институт, педагог по диплому и художник по призванию был распределен учителем в сельскую школу в станицу Вешенская, где, как известно «царил» М.А. Шолохов. Их знакомство было естественным и можно полагать, что Михаил Александрович во многом предопределил будущее творчество художника. По крайней мере, именно в Вешенской он стал писать пейзажи. Однако практическое освоение педагогической стези летом 1939 года было прервано призывом на действительную службу в армию.
Армейский период в жизни будущего художника мало чем отличался от вузовского: художественное оформление части, индивидуальные заказы…, военная подготовка будущего политрука казалась не самым важным делом в череде служебных будней. Но пролетели два года, и накануне увольнения в запас грянула война.
Западный, Ленинградский, вновь Западный, 2-й Прибалтийский, 2-ой Белорусский фронты Великой Отечественной приняли в свои ряды А.И. Рывкина, прошедшего от первого до последнего ее дня, прожившего этот путь от замполита батареи до замполита полка, победившего и штурмовавшего Берлин в мае 1945-го. После капитуляции Германии – военный комендант небольшого немецкого городка Грайфсвальд и демобилизация только в конце 1946 года.
Времени для удовлетворения творческих замыслов очень немного – артиллерийские части, как известно, по большей части обеспечивали пехоту непосредственно на передовой. Не случайны два ранения и тяжелая контузия. И, тем не менее, блокнотов и просто листков с зарисовками набралось по возвращении несколько чемоданов.
Гражданская служба (зам. министра трудовых резервов, директор техникума) не помешала в начале пятидесятых годов закончить Грековскую художественную студию для инвалидов Великой Отечественной войны и посвятить оставшиеся ему почти пятьдесят лет художественному творчеству.
Став членом Московского отделения Союза художников СССР в течение трех десятилетий возглавлял художественную бригаду, «наряжавшую» все демонстрации в столице.
Арон Ильич участник многих выставок, выставок ветеранов войны.
Наиболее известны его произведения: «Памятник погибшим на Волге», «По фронтовым дорогам», «Портрет И.В. Кувшинова», «Портрет Э. Багрицкого», «Отвоевались», «У причала», «Горный пейзаж», «Зимний лес», «На берегу озера», «Подмосковный пейзаж», «Пашня», «Зима на реке», «Волжская гладь», «Дом в лесу» и др.
Большая жизнь художника была заполнена и активным личностным становлением: два брака, от первого сыновья, вторая супруга – Рывкина Таисия Францевна, которой художник обязан физическим и духовным здоровьем, питавшим его творческую энергию.
Автор статьи А.А. Рывкин