Сергеевна Горина

Россия • родилась в 1927

Член Союза художников СССР.

Доцент, кандидат искусствоведения.

Окончила с отличием Художественный факультет Московского Текстильного института в 1951 году.

Ее учителями были: профессор П.П. Пашков, Е.К. Архангельская, Л.В. Розенталь, В.М. Шугаев, Ф.С. Ястржембский, Н.Г. Петров, В.В. Почиталов, Б.Л. Заказнов.

После окончания МТИ она была оставлена в аспирантуре, затем преподавала рисунок, живопись и композицию костюма в течение 30 лет с 1955 по 1985 г.г.

Защитила диссертацию на тему: «Народные традиции в моделировании одежды». Имеет ученую степень кандидата искусствоведения и ученое звание доцента. Член Союза художников СССР с 1971 года.

Написала две книги. В одной из них под названием «Народные традиции в моделировании одежды» изложен опыт работы советских художников за полвека – 1918 по 1968 гг. Книга вышла в печать в1974 году.

В другой книге – «Моделирование формы одежды» - говорится о создании новых форм одежды по законам художественного творчества. Книга была издана дважды – в 1981 и 1982 гг.

В течение семи лет с 1957 по 1963 наряду с преподаванием в МТИ работала художником в Доме Моделей ГУМа. Творческие модели Г.С. Гориной были показаны на международных выставках в составе сборных коллекций ведущих домов моделей СССР в Нью-Йорке в 1958 году, в Монреале в 1959 году, в Брюсселе в 1961 году, а также в Каире, Праге, Варшаве, Улан-Баторе, Берлине и других городах (60-е годы).

Живописные, графические работы и костюмные композиции демонстрировались на ежегодных отчетных и тематических выставках московских художников с 1971 по 1991 годы.

С 1987 по 1990 гг Г.С. Горина участвовала в ежегодных показах новых форм костюма на «Таллиннских днях моды» в Эстонии.

В 1991 году модели одежды на тему «Гжель» были показаны в Центре Международной Торговли в Москве, на Красной Пресне.

С большим успехом прошли Творческий вечер в ЦДХ на Крымском валу в 2003 году и персональные выставки художника в Выставочном зале г. Солнечногорска в 1999 и 2007 году. Работы также экспонировались на Областной выставке в 2010 году.

Преподавательская деятельность, методический опыт, постоянная творческая работа Г.С. Гориной способствовали подготовке квалифицированных специалистов – художников, успешно работающих в разных областях: в промышленности, в кино, в театрах, на телевидении, в индивидуальном творчестве модного костюма.

В настоящее время художница живет и работает в городе Солнечногорске.