Владиславовна Голембовская (Болзан)

Украина • 1927−2016
Голембовская Светлана Владиславовна.
Заслуженный художник Украины (1982)

Светлана Голембовская принадлежала к плеяде ведущих художников киевской школы художественного стекла.
Родилась 28 июля 1927 года в Одессе(Украина).

В 1945 году поступила в Киевское государственное училище прикладного и декоративного искусства.
Позже была переведена в Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова на отделение керамики, которое закончила в 1950 году.

С 1951 года Голембовская С.В. начинает работать на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе художником по фарфору. Она работает над разработкой и созданием фарфоровой скульптуры малых форм.

В 1964 году  Голембовская С.В. вместе с Лидией Митяевой была приглашена на Киевский завод художественного стекла на должность художника и работала на заводе до 1995 года.После выхода на пенсию не прекращает своей творческой деятельности.

Первые произведения Голембовской С.В. экспонировались в 1967 году на международной выставке в Болгарии, например, набор для кофе “Восток” (1967),который был разработан для массового производства.

Работая над массовой продукцией , художница старалась подчеркнуть и декоративную функцию изделий. Она начала использовать богатые декоративные возможности сульфид-цинкового стекла для цветной отделки своих работ техникой наложения и прилеп-печатей.
К этой группе можно отнести декоративный набор “Весна 1945 года”(1975), декоративные вазы “Красная гвоздика”(1976).

В начале 70-х. Голембовская С.В., первая среди художников завода освоила декоративный прием “цветная крошка”. Эта техника была использована при изготовлении таких наборов, как “Рябушка” (1974),набор для крюшоны(1977), “Курочка ряба” (1978).
В 1976 году ее произведения экспонировались на выставке “Художник и стекло” в Москве.

Также она принимала участие в выставках в Югославии,Франции, Италии, Канаде, Бирме, Японии, Австрии,Германии, Польши,Португалии, России, Грузии, Китае.

За создание промышленных образцов, художественных произведений, за выполнение государственных заказов, участие в выставках различных рангов в 1982 году, Голембовской С.В. было присвоено почетное звание "Заслуженного художника Украины".
Первая персональная выставка Голембовськой С.В. состоялась в 1990 году, вторая в 1998 ,в 2007 году прошла третья персональная выставка художницы, которая была посвящена 80-ти летию со дня рождения художника.

Все выставки прошли в Музее украинского народного декоративного искусства (ДМУНДМ).

Произведения Заслуженного художника Украины Голембовской С.В. всегда были украшением экспозиций выставочных залов и музеев Украины. Ее лучшие произведения хранятся в государственных музеях Украины и частных коллекциях.
После ликвидации Киевского завода художественного стекла  большая коллекция произведений (327ед.) Голембовской С.В. поступила в 2003 году в фонды Национального музея истории Украины.
Лучшие ее работы демонстрируются в музее на постоянной выставке “Краски художественного стекла”.

«Мое творческое и жизненное кредо – быть нужной людям. Поэтому на протяжении десятилетий работала «на два фронта», то есть создавала образцы для серийного производства как художник завода и одновременно – многочисленные выставочные и подарочные произведения как индивидуальный мастер.
Отдаю предпочтение рукотворности, поэтому моя любимая техника – гутная, которая дает большое пространство для фантазии, эксперимента. Одновременно много души отдала драгоценному и прекрасному, но хрупкому материалу – хрусталю. Овладела и с наслаждением работала с сульфидно-цинковым стеклом, которое способно на чудесные метаморфозы. Счастлива, что связала свою судьбу с капризным, но таким волшебным материалом, как стекло»-так определяла свое творческое кредо Голембовская С.В.
Ушла из жизни 19 ноября 2016.