(из книги В.Пашкова)
Родился я за полгода до Великой Отечественной войны, 17 декабря 1940 года от двух крестьянских родов, Мишиных по матери и Пашковых по отцу, в Калужской губернии Юхновского уезда, деревня Куркино. Род Мишиных перед революцией жил справно и только неожиданно ранняя смерть деда в 1929 году спасла остальных, тогда еще несовершеннолетних детей почти от неминуемой гибели, где ни будь на севере или в Сибири. Двоюродные братья деда сперва были высланы, а в 37 году в Смоленске расстреляны.
Род Пашковых, в деревне Ракитня, что в шести километрах от Куркино был многочислен и беден. Ни раскулачивание, ни репрессии его не коснулись, треть деревни составляла наша фамилия. Но из всего мужского рода ее – войну, пережил только единственный мужчина – это я. За погибшего отца мне была назначена пенсия 40 руб. Бутылка дешевой водки тогда стоила 30 руб. За работу в колхозе не только денег, но и вообще ничего не платили, а за то что у тебя 25 соток земли и что твоя буренка пасется на государственной земле налоги были огромны и их надо было вносить по кварталам в срок – иначе недоимки. В двенадцать лет я стал пастухом и уже признанным на три деревни художником рисовал девкам и бабам для вышивки петухов. И первый свой афоризм я написал тогда же, а так как за неимением под рукой бумаги я его выжег на своей палке при помощи линзы, поэтому и запомнил и внес в эту книгу без изменений: - «Только тот может считать себя мастером своего дела, кто сможет выполнить точно так, как родилось в его воображении».
Я мечтал стать художником, поэтому хотелось выразить себя в красках, но я понимал, что даже будь они у меня, мне не удастся, так как я задумал все это претворить в жизнь, без необходимого мастерства. Только уже после армии я смог поступить в заочный народный университет Искусств на факультет живописи к Татьяне Павловне Родимовой – дочери последнего Председателя общества русских передвижников Павла Родимова. Не знаю, смог ли я воплотить свой первый афоризм в дело, но то, что всю жизнь стремлюсь – этому свидетельствуют сотни картин и тысячи этюдов. Которые к сожалению мне не давали показать ни тогда не дают и теперь. Еще тридцать лет назад, даря мне репродукцию со своей работы, Татьяна Павловна надписала ее такими пожеланиями – «Молодому талантливому художнику с уверенностью в том, что на дорогах Искусства вы пронесете традиции реалистической школы», что по мере сил я и делаю.