войти
опубликовать

Алексей
Иванович Пеньков

Россия • родился в 1905

Творчество заслуженного художника РСФСР Алексея Ивановича Пенькова многогранно, но главное место в нем занимает живопись. Это – пейзаж, историческая картина и жанровая, портрет, натюрморт. Среди жанров преобладает пейзаж, ведь по складу своего дарования А.И. Пеньков – художник-лирик и по натуре человек, склонный к размышлениям, любивший и умевший наблюдать за самыми тончайшими изменениями природы. Равноправное положение в его творчестве занимают и другие жанры, особенно портрет, исторический жанр. Он постоянно обращался и к графике, причем различным ее техникам и жанрам. В течение многих лет он занимался скульптурой. А.И.Пеньков – автор нескольких монументальных памятников в разных городах России и за рубежом, где одновременно ему пришлось быть и скульптором и архитектором. В последние годы он увлеченно занимался монументально-декоративным искусством.

Алексей Иванович Пеньков своим творчеством и рождением связан с Тульской землей. Он родился в деревне Теренино (ныне Щекинский район Тульской области) в крестьянской семье. Своими первыми познаниями в искусстве он был обязан матери Федоре Яковлевне, получившей художественное образование в Петербурге, в школе Штиглица (ныне Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной в Санкт-Петербурге).

В 1919 году А.И. Пеньков поступил в ремесленное художественное училище г. Тулы и одновременно занимался в свободных художественных мастерских (ВХУТЕМАС) под руководством П.Д. Покаржевского и Г.М. Шегаля. После реорганизации свободных художественных мастерских в художественный техникум А.И. Пеньков стал студентом этого техникума и закончил его в 1924 году.

С 1924 года по 1930 год начинающий художник преподавал рисование в школах города и постоянно занимался живописью. К сожалению, работ тех лет сохранилось не так много, часть из них погибла в годы войны, но и те, которые остались, и живопись, и графика, позволяют сказать, что уже в эти годы молодой художник нашел свою тему в искусстве, свои мотивы, которым остался верен до конца жизни. И по праву А.И. Пенькова называют певцом Тульского края. В 30-е годы началась складываться живописная манера художника. Постепенно становилась богаче и тоньше его палитра, живописнее ложились мазки на холст, увереннее становился рисунок. Одной из лучших работ 30-х годов можно назвать живописный портрет сына художника «Славик» (1936), который хранится сейчас в Тульском музее изобразительных искусств.

Несмотря на определенные успехи в живописи, А.И. Пеньков ощущал настоятельную потребность продолжить свое профессиональное образование и уже в 30-е годы совершенствовал мастерство в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры на живописном факультете под руководством художников Р.Р. Френца и А.А. Осмеркина. В 1934 году А.И. Пеньков возвратился в Тулу и начал активно работать творчески. Особенно близкой ему стала тема пейзажа родного Тульского края и жанр портрета.

Творческая жизнь А.И. Пенькова всегда была тесно связана с общественной. В 1935 году в Туле при его активном участии было создано объединение «Всекохудожник», и он вошел в состав его правления. После образования в Туле в 1938 году межобластного творческого Союза, объединившего художников Калуги и Тулы, А.И. Пенькова избрали председателем Правления Тульского межобластного Союза художников. Он был полон творческих планов, но осуществить их в то время не удалось, так как началась Великая Отечественная война.

Летом 1941 года А.И. Пеньков ушел на фронт. Он воевал под Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом, на Калининском и I-ом Прибалтийском фронтах, пройдя путь от солдата до помощника начальника штаба инженерных войск в 6-й Гвардейской армии, получив за боевые заслуги правительственные награды. Став солдатом, художник в суровой обстановке находил возможность для творчества. Он всю войну не расставался с альбомом и карандашом, делая зарисовки только что окончившегося боя, портреты солдат и командиров, своих товарищей по оружию. Горечь утраты боевых друзей, свежие братские могилы рождали у художника мысль о создании монументальных скульптурных памятников героям. По проекту художника и при его участии сооружались монументальные памятники Победы, памятники погибшим героям в Невеле, Полоцке, Вайноде, Шауляе. В 60-е годы Алексей Иванович увековечил память советских воинов, погибших за освобождение Тульской области от гитлеровских захватчиков, в деревне Алешня Ленинского района и около музея-усадьбы В.Д. Поленова в Заокском районе.

В 1947 году после демобилизации из рядов Советской армии А.И. Пеньков возвратился в родной город Тулу и вновь был избран председателем правления Союза художников, которым бессменно руководил до 1958 года, затем в течение многих лет являлся главным художником художественного фонда. А.И. Пеньков, прошедший тяжелую и славную школу, приобретя большой жизненный опыт, активно включился в творческую жизнь. Его работы экспонировались на областных, зональных, республиканских выставках. Среди них пейзажи, портреты, тематические картины, натюрморты. Среди произведений послевоенных и последующих лет необходимо отметить следующие работы: «Портрет знатного шахтера Н.С. Давыдова» (1947), «Колхозный бригадир Потапов» (1952), «Доярка Ушакова из совхоза “Пахомово”» (1954), «Тракторист П.И. Шуров» (1961), «Портрет А.А. Слепцова, героя Социалистического труда, лучшего пахаря страны» (1972), в которых проявляется дарование художника-психолога, умеющего почувствовать и передать с большим душевным тактом сложность человеческих судеб и характеров. Наряду с портретами людей труда, своих современников А.И. Пеньков писал портреты лиц, вошедших в историю не только Тульского края, но и России своими изобретениями, открытиями. Среди них «Портрет конструктора 3-х линейной винтовки С.И. Мосина» (1950), «Портрет конструктора Ф.В. Токарева» (1955), «Портрет конструктора оружия В.А. Дегтярева» (1971), «Портрет А.Т. Болотова, первого русского ученого, агронома» (1953).

Большое развитие в творчестве А.И. Пенькова, начиная с середины 50-х годов, получил жанр пейзажа. Примечательно, что пейзажи его отличаются крайней простотой и непритязательностью мотива, но написаны они с таким поэтическим чувством, профессиональным мастерством, что невольно начинаешь, как бы, по-новому относиться к окружающей нас природе, видеть в ней тонкие оттенки настроения. Алексея Ивановича Пенькова привлекали, прежде всего, в природе ее жизнь, дыхание. Он тонко чувствовал и передавал ее состояние: «Март», «Золотая осень», «Полдень», «Зимний вечер», «Весна в березовой роще» и многие другие. Целую серию пейзажей сделал А.И. Пеньков в Ясной Поляне: «В Ясной Поляне», «Дорога в Ясную Поляну», «Дом Волконских» и другие. Они светлы по настроению, искренни, полны доброты, человеческого тепла, преклонения перед гением Л.Н. Толстого.

К 600-летию Куликовской битвы А.И. Пеньковым были написаны исторические картины: «Полки занимают позиции», «После боя на Поле Куликовом», триптих «Дмитрий Донской». Архивные документы, историческая литература, неоднократные в течение многих лет поездки на Куликово поле – все это легло в основу произведений, в которых художник с большой верностью исторической правде, с тонким чутьем передал события XIV века.

Тема стойкости и мужества, не раз волновавшая художника и нашедшая отражение в его живописи и скульптуре, с большой силой прозвучала и в панорамно-диорамном искусстве, к которому обратился А.И. Пеньков в конце 70-х – начале 80-х годов. Но это не первое его обращение к монументальному искусству, определенный опыт был уже накоплен художником. Вскоре после войны он был приглашен в Москву для оформления выставочного павильона Брянской, Калужской, Рязанской и Тульской областей на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и с честью выполнил это задание. В 50-е годы А.И. Пеньков разработал макет праздничной трибуны для городской площади, эскизы праздничного оформления главных административных зданий Тулы, и в более поздние годы город в торжественные дни оформлялся по его эскизам.

И вот совершенно новый для него вид искусства – диорама. Одна из диорам выполнена для краеведческого музея г. Одоева Тульской области к 600-летию города «Одоев XIV века в период Куликовской битвы», другая – для краеведческого музея г.Ясногорска Тульской области «Освобождение станции Ревякино советскими войсками в 1941 году». Обе работы тесно связаны с предыдущими его монументальными произведениями в подчеркивании героического начала в человеке, и для обоих характерно высокое мастерство.

В течение всей своей жизни Алексей Иванович Пеньков отдавал много сил и энергии не только творчеству, но и общественной деятельности. Он всегда в любой момент был готов придти на помощь, дать добрый совет молодым художникам. Он обладал редкой работоспособностью, был полон творческих замыслов, и вся его жизнь была посвящена служению искусству.

(источник: http://tounb.tula.net)

Перейти к биографии