Иван
Федорович Порфиров

Россия • родился в 1866

(1866 — после 1919) Русский художник. Брат поэта П. Ф. Порфирова.
Родился в деревне Осортина, Костромской губернии, Чухломского уезда, в семье ремесленника. В 1885 году окончил курсы в Санкт-Петербургском Владимирском городском училище, занимался рисованием. В этом же году был принят вольнослушателем Императорской Академии художеств. На первый курс Академии поступил в 1887 году. Учился в Императорской Академии художеств (1885—1892). Награждался медалями Академии художеств: малая поощрительная медаль (1886), малая и большая серебряные медали и большая поощрительная за рисунок и живопись в натурном классе (1887). На последнем курсе Академии подал прошение о досрочной сдаче экзаменов для того, чтобы участвовать в конкурсе на малую золотую медаль. Окончил научный курс Академии, получив малую золотую медаль (1890) за программу «Апостол Пётр исцеляет расслабленного». Получил большую золотую медаль Академии художеств (1891) за программу «Принятие христианства Св. царицей Александрой» и звание классного художника 1-й степени с правом пенсионерской поездки за границу на четыре года (28.10.1891). Заграничный пенсионер Академии художеств (с 1892). Из всех стран Европы главной для художника стала Италия. В Риме Порфиров рисовал итальянским карандашом фигурки натурщиков и натурщиц, одевая их в средневековые костюмы. По возвращению на родину время от времени устраивал выставки своих произведений, не более чем по одной картине в год – «Фрина». «Даная», «Мессалина». Иван Федорович был членом «Общества взаимного вспомоществования русских художников» и «Общества художников исторической живописи». В 1897 – 1898 годах он пишет картоны для мозаик храма Воскресения Христова. Автор значительного числа мозаик Собора Воскресения Христова. Мозаики северного, южного пилонов и солеи: Послание апостолов на проповедь; Святые князь Владимир и княгиня Ольга; Мученики Парамон и Фока; Святые преподобные Сафроний и Нектарий. Мозаики южной стены: Апостолы Агаф и Силуан; Святая мученица Юлия; Святой мученик Гурий; Святой Дионисий Ареопагит и Дорофей, епископ Тирский; Святой Самон; Святая мученица Александра; Святые Пафнутий Боровский и Нил Столбенский. Мозаики юго-западного подкупольного пилона: Преподобный Геннадий и Исаакий Печерские; Преподобные Николай и Василий; Преподобные Иона и Захария; Мученицы Ирина и Клавдия; Преподобные Аггей и Сафоний; Преподобные Исаиа и Иеремия. Порфиров входил в общество «Мюссаровские понедельники», а в 1911 году был его председателем. К 300-летию царствования Дома Романовых он исполнил большое полотно «Иван Сусанин» и выставил его на Невском проспекте, у Казанского собора. Но, по мнению его коллег, картина едва ли представляла художественный интерес. В 1910-е написал большое количество картин эротического содержания, которые выставлялись на продажу через организуемые художником выставками с рассылкой приглашений на них состоятельным людям. Выставка его картин «Фрина» и «Даная» состоялась в 1911 году. В 1916 году художник пишет символическую картину «Русь Святая и враг лютый». Спустя два года принимает участие в оформлении площади Михаила Архангела к первой годовщине Октябрьской революции.