Ирина
Петровна Маковеева

Россия • родилась в 1960

Известный художник-анималист. Заслуженный художник России (2005). Член Союза художников России с 1989 г. С 2019 года член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства.
Первым своим учителем называет Галину Петровну Завьялову. В 1976г. окончила Московский Государственный педагогический институт (преподаватель Михаил Максимович Кукунов). Начало творческой работы с 1976г. Участник художественных выставок с 1976г. Член молодежного объединения Союза художников России с 1980г. Член Союза художников России с 1989 г. Работает в технике офорта, сухой иглы, меццо-тинто. Первые офорты были сделаны под руководством Владимира Александровича Самарина. Уникальность мастера состоит в сочетании работы с натуры и художественного воплощения замысла всеми средствами графики. В 2017 году на Международном Салоне в Париже работы из серии «Гуси и куры» Ирины Петровны удостоились бронзовой медали в разделе печатной графики. Используя опыт своих великих учителей, Маковеева И.П. много путешествует и наблюдает зверей и птиц в их привычной среде. География поездок её творческих экспедиций огромна. И всегда в поездках художник делает зарисовки в путевой альбом. За долгую творческую жизнь таких альбомов у автора появилось множество. Наброски с натуры и путевые зарисовки в путешествиях по нашей стране и за рубежом являются важной частью работы для любого художника. Посетители выставки могут увидеть их в экспозиции. В 2018 году художник был награждён Серебряной медалью Российской Академии художеств за серию графических работ сделанных в этих поездках. В 2019 году Маковеева Ирина участвовала в межгосударственном проекте «Большое путешествие больших панд». Помимо работы художника, она принимает активное участие в благотворительных проектах, организации выставок, издании художественных каталогов, проводит мастер-¬классы, пишет статьи на профессиональные темы. В 2010–2011 годах Ирина Петровна Маковеева вела программы «Академия художеств» на государственных детских каналах «Бибигон» и «Карусель». Работы И.П. Маковеевой находятся в более 30 музеев страны. Работы также находятся в Графическом кабинете ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном Дарвиновском музее (Москва), Биологическом Музее им К.А. Тимирязева (Москва), РГБ отдел изопродукции, РНБ отдел гравюр, Музее охоты и рыболовства, музее Московского Зоопарка, музее Человека (Бельгия, Брюссель), Музее А. Кёника (Германия), Музее Изящных искусств (Мальта) Выставочная деятельность: 2000 - "Арт-Салон", Москва. 2001 - Выставка в Британском посольстве, Москва. 2002 - "ZOO-2002", Санкт- Петербург. 2002 - "Mini-print", Барселона, Испания. 2002 - Биенале графики, Варна, Болгария. 2003 - Летняя выставка в Королевской Академии Художеств, Лондон, Великобритания. 2004 - Выставка Союза Художников России, Москва. 2004 - Персональная выставка живописи, Москва. 2005 - "Подмосковье", Москва. 2005 - "Mini-print", Барселона, Испания. 2005 - Международная выставка миниатюры, Австралия. 2005 - "Best print" (Лучшая гравюра). 2006 - "Арт- салон", Москва. 2006 - "Московские художники-анималисты", Москва. 2007 - "Русская охота", ЦДК, Москва. 2007 - "Мать и дитя", ГДМ, Москва.