Московский живописец Семен Григорьевич Мухин (1891-1972) родился у Рогожской заставы в старообрядческой семье, где было шестеро детей. Рано потеряв отца, Семен в 14 лет начинает трудовую жизнь – работает сначала печником в артели, потом – в иконной лавке, наборщиком в типографии. С 1904 года он начинает заниматься живописью, но в ту пору его мечте о поступлении в Московское училище живописи, ваяния и зодчества не суждено было осуществиться. В годы первой мировой войны он – солдат 228-го Задонского пехотного полка; после революции 1917 года оканчивает Высшую школу военной маскировки и направляется в распоряжение Петроградского военного округа.
Только осенью 1921 года С.Г.Мухина командируют на учебу во Вхутемас, организованный на базе Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Азы мастерства он постигает у Г.В.Федорова, в мастерской Л.С.Поповой, а в 1925 году заканчивает Вхутемас в мастерской И.И.Машкова. С 1926 года художник представляет свою живопись на выставках общества "Бытие", в которых в те годы принимали участие П.П.Кончаловский, А.В.Куприн, А.А.Осмеркин, скульптор Г.И.Мотовилов. Художественные критики сразу выделяют Мухина среди даровитой молодежи "Бытия".
Полотна С.Г.Мухина проникнуты поэтическим восприятием мира. Он великолепный мастер пейзажа, особенно архитектурного. Большие циклы его живописных произведений посвящены Коломенскому и Кирилло-Белозерску, Ростову Великому и Угличу, Иосифо-Волоколамскому монастырю и архитектурным памятникам Москвы, Подмосковью и Пушкинскому заповеднику. Картины художника есть в собрании Государственной Третьяковской галереи и Пензенской картинной галереи имени К.А.Савицкого.
"Автобиографические записки" были созданы С.Г.Мухиным в последние годы жизни по просьбе сына – Всеволода Семеновича Мухина. Профессиональная зрительная память художника сохранила множество живописных деталей и примет.